Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Аналитика  | весь раздел

Доллар-евро – «вечная» борьба!

20.08.2006 21:13 ЦДИ, Псков

По мнению многих финансовых аналитиков самым важным в конце ХХ века с точки зрения глобальной экономики и геополитики стало противостояние двух мировых валют: доллара и евро. И именно его исход во многом будет определять вектор развития нашей цивилизации и построение нового мирового порядка. Определённые «схватки» на этом глобальном шахматном финансовом поле каждый из нас может видеть практически каждый день, а при желании и возможности, сам принять участие в этой войне с неизвестным концом. Да и не лишним будет и анализ ситуации в мире  с точки зрения именно этого  финансового фактора, как определяющего те или иные геополитические события. Только сразу следует предупредить, что некоторые результаты подобного анализа многих могут повернуть вас в шок!

                                               Доллар атакует

«Лучшая защита – это нападение» - по крайней мере, так считали, да и считают до сих пор практически все ведущие американские финансисты. На протяжении всего двадцатого века именно доллар служил гарантом развития и процветания всей американской экономики. Поднятый на финансовый Олимп путём двух мировых войн и нескольких десятков военных экспансий доллар должен был надолго обеспечить преемнице Римской империи и её руководителям на Капитолийском холме в Вашингтоне сытую и спокойную жизнь, а всему миру внушить трепет перед мощью «самой демократической» экономики. Если в начале нашей эры истинные римляне достигли мирового господства под символами орла, щита и меча, то современные «космополиты» пришли к глобальному лидерству под эмблемой орла и доллара.

С 1945 года американская экономика под эмблемой доллара стала располагать огромными «глобальными субсидиями». Как показывает статистика, с того момента четыре из пяти международных транзакций и половина экспортных сделок стали совершаться в долларах. Абсолютное большинство стран тоже стали предпочитать хранить свои стратегические финансовые резервы именно в американской валюте. Доллар стал абсолютным доминантом в мире финансов: две трети мировых запасов валюты – это доллары!

Разумеется, такая ситуация обеспечила американской экономике практически неограниченные конкурентные преимущества. После «нефтяного бума», когда это жидкое топливо стало мировым стратегическим сырьём, все нефтяные сделки стали производиться тоже в долларах, что стало одним из самых главных опор американской валюты и обеспечило её дальнейшую экспансию.

На фоне такого положения дел становится понятно желание руководства Соединённых Штатов сохранить своё лидирующее положение в мире. Для этого надо лишь не допустить конкуренции и появления альтернативы доллару.

Первые «тучи» над монополией доллара стали собираться в середине 80-х годов, когда в Европе появились идеи по созданию единой европейской валюты. Как это ни странно, но основными игроками на европейской арене должны были бы стать Великобритания и Советский Союз. Реакцией США на подобную «инициативу» старого света стала разработка стратегии национальной безопасности Рейгана, которая состояла из четырёх частей: дипломатической, военной, экономической и информационной. Одной из основных целей этой концепции как раз и было недопущение финансового союза между странами Западной Европы и СССР.

Доллар нанёс превентивный удар. В 1991 году пал Советский Союз и его экономика понесла потери, сопоставимые, а в чём-то даже и превосходящие потерям в ходе Второй мировой войны. Второй удар в 1992 году был нанесён по Великобритании. Известный американский финансист Джордж Сорос при поддержке «так и оставшимися неизвестными лиц» провёл гениальные операции с целью обвала английской национальной валюты. Для этого Сорос использовал 4 миллиарда долларов из своих личных средств и ещё около 6-7 миллиардов привлечённых из вне. В итоге, министр финансов Великобритании Норман Леймонт, чтобы защитить фунт стерлингов от спекуляций, в сентябре 1992 года был вынужден изменить учётную ставку сначала с 10 до 12, а затем и до 15 процентов. В конце было принято решение, что Великобритания выйдет из общеевропейского механизма валютных курсов и установит «плавающий» курс для фунта стерлингов. Джордж Сорос заработал на этом что-то около 2 миллиардов долларов, а произошедшее обвальное падение фунта стерлингов отдалило введение евровалюты на целых семь лет. 2:0 в пользу мистера Доллара!

Выведя из борьба Англию, мистер Доллар не успокоился. В августе 1998 года Джордж Сорос начинает финансовую агрессию против основной на этот момент площадки для зарождения евровалюты – Германии. Удар по фондовому рынку Германии было решено нанести через связанный с ним Российский рынок. 13 августа в крупнейшей английской экономической газете «Файнэншнл Таймс» вышла статья, в которой Сорос настаивал на необходимости девальвации российского рубля. Что было затем, помнят многие. К сожалению, российская экономическая элита, в отличие от немецкой, плохо умеет держать финансовые удары. Рубль упал в разы, а немецкая марка выдержала. На её основе и была создана 1 января 1999 года общеевропейская денежная единица – Евро.

В течение первых месяцев кросс-курс доллар-евро показывал динамику в сторону увеличения стоимости евро по отношению к доллару: от 1,16 USDза 1 евро, соотношение изменилось до 1,18 USD. После агрессии США на Балканах против Югославии, начавшейся в марте 1999 кросс-курс изменился до 0,81 USDза 1 евро. Очень «интересной» остаётся позиция европейских союзников США по этому вопросу.

                              Евро наносит ответный удар

Мощнейшим ударом по монополии мистера Доллара стало введение с 1 января 2002 года в оборот наличной евровалюты. По сути – это точка отсчёта, с которой начинается закат господства империи «зелёной бумажки». Немедленно несколько стран осуществили перевод всей своей наличной выручки из долларов в евро. Среди них такие, как Китай, Северная Корея, в недалёком будущем Венесуэла, а в такой стране, как Бразилия даже государственные облигации стали продаваться за евро. И это всё происходит на фоне финансовых скандалов и предсказаний кризиса американской экономики. А для этого в самой же Америке создана своя благодатная почва. Уже несколько лет не растёт экономика США, но зато из года в год увеличивается число безработных. Несколько лет назад произошёл крах одной из крупнейших американских компаний – «Энрон». Причиной тому стала пресловутая политика завышенных акционерных курсов, когда рост капитализации компании начал в сотни раз превышать её годовой доход.

К этому следует добавить, что Соединённые Штаты Америки являются самым большим мировым должником. Так, если в 1985 году внешний долг США составлял 0 USD, то на сегодня он превышает восемь триллионов долларов и это при дефиците внешнеторгового баланса выше 800 миллиардов долларов. В публикации Организации Объединённых Наций «Мировое экономическое положение и перспективы на 2006 год» написано очень серьёзное заключение, а именно, что «Дефицит баланса Соединённых Штатов Америки по текущим операциям продолжает расти быстрыми темпами. Соответствующий этому рост внешней задолженности Соединённых Штатов Америки может привести к нежеланию иностранных инвесторов приобретать активы, деноминированные в долларах. Это может привести к обвалу валютного курса доллара Соединённых Штатов Америки и к внезапной и некоординируемой корректировке глобальных диспропорции». Иными словами в скором будущем доллар может здорово упасть, а это в свою очередь приведёт к новой расстановке сил на глобальной шахматной доске. И посмотрите – это написано в официальной  публикации самой уважаемой международной организации!

Сейчас уже и в официальной прессе можно увидеть заголовки вроде «США довоевались до дефолта!» или «Нас ждёт дефолт!». Да, и это уже ни для кого не секрет – в Америке ждут дефолт в двадцатых числах марта. При внешнем долге на сегодня в 8,2 триллиона долларов министр финансов США Джон Сноу обратился к Конгрессу с просьбой увеличить лимитную ставку по заимствованиям для Правительства. Возможно, будет принято решение увеличить внешний долг до девяти миллиардов. Не всё тихо в тёмном омуте, однако.

На сегодняшний день последним форпостом мистера Доллара в Европе осталась Россия. Хотя и среди нашего населения стали доминировать тенденции к хранению валюты в евро, чего нельзя сказать про отечественные финансово-экономические структуры. Тогда как можно ещё объяснить события июля 2002 года, если не большой взаимной любовью между нашими финансистами и мистером USD! К июлю 2002 года основной американский экономический и финансовый барометр Индекс «Доу-Джонса» снизился с 11 тысяч пунктов до 8 тысяч. Неожиданно, в России, практически на пустом месте происходит обвал на фондовом рынке. Акции крупнейших российских компаний подешевели аж на 5-15%! Вместе с этим определёнными структурами было сделано всё возможное, чтобы поднять доллар. Усилия были не напрасными, индекс «Доу-Джонса» подскочил на целых 489 пунктов, показав рекордный рост за все предыдущие 15 лет!

Но это уже скорее исключение, чем правило. Скорее всего, в ближайшем будущем уже никакими титаническими усилиями не удастся удержать доллар. Против него негативно играет практически вся мировая коньюктура. Сегодня доллар стоит почти ровно 28 рублей, хотя многие аналитики считают, что это явно завышенная цена за одну «зелёненькую бумажку» с портретом господина Вашингтона.

                                      Наши реалии в свете «$»

Проанализировав многие глобальные факты и слухи хочется спуститься с небес на землю и посмотреть на то, как меняются предпочтения в выборе валюте на наших родных псковских улицах. Николай Солдатов, менеджер по персоналу, честно ответил, что «Ни в какой валюте я деньги не храню, всё идёт на текущие расходы». Николай Михайленко и Павел Моисеенко, менеджеры одной из псковских фирм, сошлись во мнении, что лучше всего деньги хранить в рублях. Ни какой другой валюте они не доверяют. Профессиональный трейдер Сергей Гуляев прокомментировал: «Раньше я хранил деньги в долларах, теперь же, наверное, не решился бы вложить туда все свои запасы. Сейчас предпочитаю рубли»!

А всё-таки, Кесарю кесарево, а Богу – богово. В своей стране надо любить свою валюту! Жаль только, что представители крупнейших банков от комментариев воздержались.

Дмитрий Ершов.

Центр Деловой Информации



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.02935004234314