Польза / Информация | весь раздел
Пешком и на велосипеде: что такое «Псковская тропа»
Одним из главных козырей Псковской области является экологический туризм. Огромные площади, где на десяток километров можно не встретить никого, кроме рыбаков, туристов или художников, привлекают любителей отдыхать на природе без претензий на «люкс» или «бизнес-класс». Пешие прогулки и велопоездки становятся все популярнее из-за своей бюджетности и доступности. Этакий возврат к корням, когда экологический туризм процветал, как само собой разумеющееся, за неимением внедорожников на семью, катера в аренду или скоростного поезда по расписанию три раза в сутки.
Сегодня, 10 марта, прошла официальная презентация проекта «Псковская тропа» в стенах ТИЦ, который отзывается на многие идеи, продвигающие развитие туризма в области. Представил тропу Михаил Чикуров. Автор проекта с детства знаком с палаткой и костром. Михаил рассказал корреспонденту ЦДИ о своем проекте подробнее.
Снова про потенциал
Рядом со словами «Псков» и «туризм» обязательно в радиусе одного-двух предложений вы найдете что-то про потенциал, потому что он действительно есть и все никак не кончается. Экологический туризм собирает множество поклонников, искренне любящих природу и родные просты.
- Потенциал области колоссален. Автобусные туры и легко доступные туристические места широко представлены на рынке. А вот активный пеший туризм: чтоб без моторов, без шума, без выхлопа проникнуть в укромные места нашего края - этого практически нет, за исключением заповедных территорий - Полистовский, Себежский, Ремдовский, – говорит Михаил Чикуров.
Михаил занимается трекинговыми маршрутами не только в соседних регионах, но и по другим странам. Он считает, что начинающим путешественникам бывает сложно определиться с маршрутами и способами их прохождения.
- Мы давно вдоль и поперек исходили нашу область. Но простые люди, незнакомые с туризмом, не очень понимают, куда и как идти. И если это всё немного оформить, описать, разжевать, то всё станет намного проще и доступнее, в том числе для людей из других регионов. Осталось только соединить туристов и знания о нашем крае. В результате накопленный опыт многих лет позволил собрать всё в этом проекте, – объясняет Михаил Чикуров.
Вьются тропы
В отличие от соседней Ленинградской области, по которой курсирует развитая сеть электричек, способная высадить туристов практически у любого удобного объекта и официальных экологических маршрутов, в Пскове туристам придется попотеть. Для тех, кто без личного транспорта отправляется в дорогу, есть пригородные автобусы, автостоп, поезда (но они охватывают не так много станций, интересных путешественникам). В общем, даже если и удается отыскать оригинальную точку, то приходится потратить достаточно времени, чтобы придумать, как до нее добраться и как выбраться обратно.
Вот здесь на помощь приходит проект «Псковская тропа», который предлагает людям готовые решения – информацию, куда и как идти. Сам проект официально стартует летом 2023 года.
- Со временем тропа обрастет гидами, проводниками, которые будут водить желающих. Изначально работа разделилась на два этапа. Один дома за компьютером, в созвонах и встречах с разными людьми, сборе информации и создании электронной версии проекта. Второй в полях и леса: идёт разведка местности, закрытие белых пятен по нитке маршрута. И в заключении маркировка маршрута на местности, - говорит Михаил Чикуров.
Ключевым местом тропы Михаил определяет Мальскую долину и Изборск. Также маршрут проходит мимо таких мест, как городище Камно, усадьба Халахальня, доты линии Сталина, Выбуты. Проект охватывает исторические памятники и туристические современные точки с интерактивами.
- Кому интересно общение, контакты с местными жителями, можно заглянуть на «Хлебный хутор», Подчерничье. Но всё же при прокладке маршрута мы больше делали акцент на уход от цивилизации и погружение в природу. Основа тропы: сосновые леса, реки, озёра, - объясняет Михаил Чикуров.
Маршрут целиком занимает примерно 170 километров. Обычному человеку понадобиться около 6-8 дней пешком или 3-4 дня на велосипеде, чтобы преодолеть его целиком. Автор проекта предполагает, что будут и своеобразные рекорды, измеряемые 1-3 днями. Кроме того, предлагаются укороченные варианты: 70 и 30 километров.
- Псковичам летом надо идти по тропе и делиться своими впечатлениями. А пока вступать в наши сообщества и следить за новостями. Самое сложно решиться и начать, сделать первый шаг. Кто-то просто вступит в нашу группу, кто-то лайкнет пост или репостнет и так далее, - говорит автор проекта Михаил.