Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Черная метка: о борьбе с коррупцией рассказали в УФСИН России по Псковской области

08.12.2022 19:18 ЦДИ, Псков

Всепоглощающая российская беда – коррупция, затронувшая едва ли не все сферы нашей жизни. 9 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. О профилактике коррупционных проявлений среди сотрудников уголовно-исполнительной системы, о причинах и наиболее распространённых формах коррупции, а также о последствиях совершения коррупционных преступлений рассказал начальник инспекции по личному составу и противодействию коррупции УФСИН России по Псковской области подполковник внутренней службы Александр Бушуев.

 

 

- Александр Леонидович, сначала самый банальный вопрос. Чем занимается вверенное вам подразделение?

С одной стороны мы осуществляем работу, направленную на профилактику совершения сотрудниками коррупционных и иных правонарушений, а с другой  проводим мероприятия по профилактике происшествий с участием сотрудников, соблюдения ими служебной дисциплины и требований к служебному поведению.

            Данные направления тесно связаны между собой и направлены, прежде всего, на создание профессиональных рабочих коллективов, способных выполнять задачи, стоящие перед уголовно-исполнительной системой. Нельзя допустить, чтобы функции государства по исполнению наказаний осуществляли люди, которые зачастую сами совершают преступления.

            Наше подразделение создано для того, чтобы пресечь факты недостойного поведения сотрудников на службе и во внеслужебное время.Если проведенной работой не удается добиться желаемого результата и сотрудники все же допускают нарушения, не важно, на службе или в быту, тогда Инспекцией проводятся проверки и к нарушителям применяются те или иные меры дисциплинарного характера. Например, в случае неисполнения своих обязанностей на сотрудников налагаются дисциплинарные взыскания, а если совершаются грубые проступки и они имеют тяжелые последствия или сопряжены с алкогольным опьянением, тогда виновников увольняют со службы.

Если говорить в общем, то инспекция по личному составу и противодействию коррупции ведёт каждого сотрудника уже с момента, когда он поступает на службу. Прежде, чем он будет принят на работу, ему необходимо пройти определенный отбор. После поступления на службу мы уведомляем сотрудника о запретах и ограничениях, связанных с исполнением должностных обязанностей, доводим требования антикоррупционного законодательства, проводим необходимую разъяснительную работу. И уже когда сотрудник увольняется или выходит на пенсию, именно инспекция по личному составу и противодействию коррупции предупреждает его, что и после увольнения он тоже должен соблюдать некие ограничения.

Ну, и еще одно, очень важное направление в работе по профилактике коррупции – это прием и анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Мы принимает данные сведения у кандидатов, поступающих на госслужбу и действующих сотрудников, входящих в определенный перечень. Подача деклараций это обязанность кандидатов поступающих на госслужбу и сотрудников, установленная Указом Президента Российской Федерации, в случае неисполнения данной обязанности кандидаты не принимаются на службу, а действующие сотрудники подлежат увольнению.


 

– А как часто приходится сталкиваться с недостоверными сведениями, внесёнными в декларации о доходах?

Ежегодно нами выявляются факты предоставления сотрудниками справок о доходах с недостатками, но не все недостатки можно отнести к коррупционным проявлениям. Неточности в декларациях могут быть допущены по невнимательности госслужащих, допускаются опечатки, неверное указание адресов и реквизитов, за данные недостатки меры ответственности не применяются. Но в случае выявления в справках фактов неуказания доходов, транспортных средств, имущества, счетов, занижение или завышение денежных средств проводятся проверки, по результатам которых на виновных должностных лиц накладываются взыскания за коррупционные правонарушения. За серьёзные нарушения, когда вскрываются какие-то счета с крупными суммами, превышающими реальные доходы, или имущество, которое явно сотруднику не по зарплате, может применяться увольнение в связи с утратой доверия, но такого у нас не было.


 

- Александр Леонидович, какие еще важные направления, связанные с коррупцией, существуют в вашей работе?

Если рассматривать случаи, которые можно квалифицировать как коррупционные проявления, происходившие непосредственно в учреждениях областного управления ФСИН, то речь идет о неслужебных отношениях сотрудников и осуждённых.

Так, например, сотрудник, используя своё служебное положение, превышая предоставленные ему полномочия и выходя за рамки своих должностных функций, соглашается предоставить материалы, положительно характеризующие осужденного, на основании которых тому могут быть изменены условия содержания или он может условно-досрочно освободиться. Еще один пример – пронос сотрудником на территорию исправительного учреждения запрещенных предметов: мобильных телефонов или наркотических веществ. Подчеркну, что всё это делается за определенное вознаграждение. Причем оно может быть как денежным, так и выражаться в виде подарка.


 

– Как вы считаете, какое качество необходимо иметь сотруднику УИС, чтобы не опуститься до совершения коррупционного правонарушения?

Я считаю, что человек должен быть с детства правильно воспитан. Когда люди приходят на службу в уголовно-исполнительную систему, они должны хоть немного представлять, с кем им нужно будет работать, соответственно, понимать и правильно оценивать риски и соблазны, которые будут сопутствовать его службе. Осужденные - очень непростой контингент, идущий на самые разные ухищрения и уловки, чтобы улучшить себе условия содержания в местах лишения свободы. Отсюда и очень высокая степень коррупционного риска, которую, несмотря на всю строгость отбора будущих сотрудников, не каждый может выдержать и не поддаться в итоге этому соблазну.

Для того, в том числе, и существуют ведомственные учебные заведения, выпускники которых – значительная часть сотрудников ФСИН. Курсантам еще во время обучения закладывается: осужденный – это осужденный, и он находится по одну сторону закона, а сотрудник – это сотрудник, и он совсем на другой стороне. Все мы люди - да, но закон есть закон, и нарушать его не дозволено никому!

А наша задача как подразделения по противодействию коррупции – своевременно предугадать и не упустить тот момент, когда сотрудник встал не на тот путь, когда в голове его промелькнула мысль: «А почему бы и нет? Никто ведь не узнает…».


 

- Можно ли чем-то объяснить, оправдать такие поступки? Тяжелые жизненные обстоятельства, нехватка денег?

Знаете, я достаточно скептически отношусь к подобного рода объяснениям: кредит, ипотека, или какие-то другие обстоятельства, связанные с личным материальным неблагополучием. У каждого, понятное дело, свои моменты, но если ты пришел служить в систему, то береги честь своего мундира. Я достаточно давно служу и чисто на своем опыте могу сделать вывод: всё зависит от человека, его воспитания, моральных установок, нравственных ценностей, психологических особенностей. Сотрудник всегда самостоятельно принимает для себя решение, по какому пути он пойдёт – соблюдая закон или, наоборот, нарушая его. Много случаев, когда в одних и тех же условиях один не удержится и возьмет взятку, а другой остается честным и порядочным, в каком бы материальном положении он ни находился.

При этом я хочу всё же подчеркнуть, что большинство сотрудников областного управления службы исполнения наказаний – честные и порядочные люди.


 

– Что, на ваш взгляд, всё же толкает человека, прекрасно представляющего последствия совершаемого проступка, на то, чтобы всё-таки его совершить?

Анализируя статистику возбуждённых уголовных дел за получение взятки, могу сказать, что в большей части эти проступки совершены сотрудниками младшего начальствующего состава, заработная плата которых невысока. И когда человек видит, что он может получить дополнительные деньги за несложную, скажем так, «работу», он иногда теряет способность рассуждать здраво. Казалось бы, что сложного взять у родственников осуждённых и принести в исправительную колонию маленький свёрток с наркотиками или сотовый телефон? Или убрать из личного дела осуждённого информацию об имеющихся у него взысканиях, чтобы тот вышел на свободу условно-досрочно?

А потом он понимает, что один раз он уже занёс, допустим, телефон и ничего страшного не произошло, более того, он получил деньги, так почему не сделать это ещё раз, ведь всё, оказывается, в итоге так просто. И этот процесс затягивает, сотруднику нравится добыча лёгких денег, отказаться от которой он уже не в силах. Где-то в глубине души он, конечно, понимает, что может попасться, но гонит от себя эту мысль, веря, что содеянное сойдёт ему с рук.

Но здесь нужно смотреть шире, не сквозь призму нашего ведомства, а общества в целом, нашей молодёжи, интересы которой в большей части подчинены исключительно материальным благам.


 

– А какая-то профилактическая работа с молодыми сотрудниками проводится в этом плане? Учат ли их, как правильно противостоять этим соблазнам?

Конечно, и не только с молодыми, а со всеми. Со стороны УФСИН России по Псковской области в этом направлении проводится постоянная воспитательная и профилактическая работа. В системе служебной подготовки регулярно читаются лекции о причинах и последствиях совершения коррупционных правонарушений, в каждом учреждении размещены стенды «Они предали интересы службы» с информацией о тех сотрудниках, в отношении которых возбуждены уголовные дела, и о тех, кто уже осуждён за совершённые преступления, доводятся обзоры Федеральной службы исполнения наказаний, в которых подробно описаны те моменты, на которые стоит обращать внимание при работе с осужденными и их родственниками.

Но, повторюсь, здесь многое зависит от установки самого сотрудника. Человек формируется до восемнадцати лет, а в систему приходит после двадцати. Значит, у него уже есть своя система ценностей. Вроде и молодой еще, но уже сформировавшаяся личность. И если он решит, что готов совершить этот шаг – значит, он с юности считал это вполне нормальным.


 

- Так по какому пути мы идем сейчас? Приносит ли профилактическая работа результат?

Считаю, что приносит. Да, каждый год у нас выявляется по одному коррупционному преступлению, но это и есть своего рода профилактика, чтобы другие сотрудники видели, что все коррупционные проявления пресекаются и виновные лица привлекаются к ответственности.


 

- А что говорит такая упрямая вещь, как статистика?

С 2020 по 2022 год наши сотрудники совершили 3 коррупционных правонарушения. В отношении всех этих лиц возбуждены уголовные дела. Одно из них как раз связано с оказанием помощи осужденному для условно-досрочного освобождения, а другие два - с проносом запрещённых предметов на территорию исправительного учреждения. Эти сотрудники уволены из уголовно-исполнительной системы по отрицательным основаниям.


 

– Получается, что для человека это своеобразная «черная метка»?

Всё правильно. И не только для самого сотрудника, который предстанет перед судом, а возможно, и лишится свободы. Судимость впоследствии отразится на его детях, став препятствием для устройства на работу в любую силовую структуру или госорган. Но об этом сотрудник, совершающий коррупционное преступление, думает почему-то в последнюю очередь. В связи с чем хочется еще раз призвать сотрудников подумать о последствиях, которые могут наступить от необдуманного, легкомысленного шага. Болезнь всегда легче предотвратить, чем потом ее лечить.

Светлана Жалнина



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.5257420539856