Польза / Информация | весь раздел
Даже съедобными грибами можно отравиться - псковский Роспотребнадзор
07.09.2016 16:49 ЦДИ, Псков
Не только ядовитые грибы могут стать причиной отравления, предупреждают в псковском Роспотребнадзоре.
- У нас в области регулярно регистрируются случаи отравления грибами рождающие самые невероятные слухи и домыслы. Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудноперевариваемой пищей, - предупреждают в ведомстве. - Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести.
Роспотребнадзор напоминает любителям грибных блюд основные правила.
Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их сразу после приготовления.
Грибы - достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И, конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.
Грибы нужно отваривать в двух водах 15-20 минут, отвар слить, не пробуя. После отваривания грибы промыть, отжать и только потом использовать в пищу.
Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые. При сборе таких грибов возможно отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами).
Грибы - природные адсорбенты, а потому они собирают и накапливают в себе всевозможные ядовитые вещества. Поэтому собирать их у автомобильных и железных дорог, у военных баз, предприятий с сомнительной экологией опасно для здоровья.
Нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли, там, где нет санитарного контроля.
Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов к продаже на рынках допускаются только грибы в свежем и сушеном виде. Категорически запрещается реализация смеси грибов, грибов солёных, маринованных, вареных, грибной икры, салатов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях, поскольку очень высок риск заболевания ботулизмом.
Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода.