Реклама на ЦДИ
 03.12.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Патент для «малыша»

05.06.2012 09:42 ЦДИ, Псков

Хорошая новость: уже завтра, 6 июня, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о патентной системе налогообложения малого бизнеса, которая должна заработать с 1 января 2013 года. Предполагается, что стоить патент будет от 500 до 5000 рублей, причем индивидуальный предприниматель (в том числе владелец малого предприятия со штатом до 15 человек) сможет купить сразу несколько патентов. Наконец-то!

Как бюрократия крестьян «съедает»

В конце февраля в администрации области при большом стечении аграриев обсуждали итоги развития сельского хозяйства в 2011 году и планы поддержки АПК в 2012-м. Само собой, говорили о проблемах. Одну из них озвучила глава семейного крестьянского хозяйства из Печорского района.

По мнению селянки, главным барьером в улучшении делового климата, а значит, и в  развитии малого бизнеса на селе, является бюрократическая казуистика: «У меня биологическое образование, а не экономическое. Ну, я ладно, справилась, научилась вести бухгалтерию. Но я знаю несколько семей, которые года два-три назад стали фермерами, а потом ушли, потому что не справились с бухгалтерией».

Фермер предложила заменить чересчур сложные налоговые процедуры патентом: «Чтобы заплатил в начале года налог - и дальше спокойно работаешь. Я думаю, тогда многие оформятся в фермерство и будут платить налоги». Пока же, если что не так «нарисовал» в отчете - задушат штрафами. «А они большие, обнуляют все плюсы», - посетовала глава хозяйства.

Практически о том же самом поведали недавно губернатору Андрею Турчаку в его поездке по Пыталовскому району владельцы одного из личных подсобных хозяйств. Воодушевленные посулами чиновников, они в 1998 году стали фермерами, держали стадо в 40 коров. Но затем пришлось сменить статус хозяйства: не было никакой возможности самостоятельно справиться с бухгалтерскими и прочими отчетами. В результате на подворье осталось пять коров с шестью телятами да мелкая живность. Бюрократия фермера съела.

Таких историй великое множество и звучат они не первый год повсюду, где собираются аграрии. Однако решение подобных проблем не входит в компетенцию региональных властей и органов местного самоуправления. Они могут лишь транслировать их наличие тем федеральным органам власти, которым дано право законодательной инициативы. Но, кажется, ропот снизу  наконец-то услышан.

Лед тронулся, господа фермеры!

Как отмечается в проекте Основных направлений налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг., Минфин предлагает с 2013 года ввести патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей, а систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) сделать добровольной. Причем с 2018 года ЕНВД будет вообще отменен.

Патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей в виде главы 26.5 части второй Налогового кодекса РФ будет выделена из главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» в самостоятельный специальный налоговый режим.

Чтобы заинтересовать регионы и муниципалитеты в развитии малого предпринимательства, 90% поступлений от патентной системы налогообложения будут направляться в бюджеты муниципальных образований, а 10% - в бюджеты субъектов РФ.

  Более того, по словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Натальи Ларионовой, регионы станут сами  устанавливать конкретную стоимость патента. Правда, только в рамках ценового коридора, установленного федеральным законом.

Срок для региональных заксобраний поставлен жесткий - до ноября 2012 года они  должны принять собственные законы о патентной системе налогообложения, регулирующие этот вид сбора на местах.

Предприниматели получат право покупать сразу несколько патентов. Патенты будут выдаваться на 47 различных видов предпринимательской деятельности (за исключением услуг железнодорожного, пассажирского воздушного и грузового транспорта, услуг связи, коммунальных услуг, услуг турагентств, учреждений культуры и санитарно-оздоровительных услуг, а также нотариальных, адвокатских, финансово-посреднических, страховых и рекламных услуг, деятельности ломбардов).

Но 47 видов - это минимальный перечень, который пропишут в Налоговом кодексе РФ. Регионы получат право дополнять его новыми видами патентов в зависимости от своей специфики. Но что-то «выкинуть» из этого списка они не смогут - можно будет только расширять его. Во всяком случае, перечень «патентованных» бытовых услуг будет расширен точно.

Полной замены действующего сейчас ЕНВД на новый вид налогового сбора в следующем году не произойдет. Оба вида налогов пока будут действовать параллельно. ЕНВД просуществует до 1 января 2018 года. Таким образом, для его плавной замены патентной системой дается переходный период в пять лет.

Выдавать патенты станет налоговая инспекция по месту жительства. При этом заявление на приобретение патента можно будет писать в свободной форме, а не как сейчас -  скрупулезно заполняя бланочные «портянки». Кроме того, с покупкой патента из жизни предпринимателя уйдут такие «заморочки», как подача налоговой декларации и бухгалтерский учет. «Индульгенцию» от проверок и штрафов можно будет приобрести на различные сроки - от месяца до года.

Вообще перед «малышами» теперь открывается широкое поле деятельности. Например, их начнут  привлекать в систему госзакупок., и уже в недалеком будущем, как уверяют разработчики Основных направлений налоговой политики, 90 процентов таких контрактов (кроме оборонки) будет отрабатывать малый и средний бизнес. Для этого к размещению госзаказов станут активнее привлекаться муниципалитеты, которые, напомним, получают прямой материальный стимул - 90 процентов от продажи патентов будут поступать в местную казну.

Предусмотрен также переход к правилу «второй руки». Это когда к выполнению госзаказа крупная компания обязательно должна привлечь малое предприятие. Как давно делается в развитых странах.

Предполагается, что Налоговый кодекс ограничит минимальные и максимальные размеры потенциального годового дохода индивидуальных предпринимателей, являющегося базой для исчисления налога. Однако регионы будут вправе увеличивать их от 3 до 5 раз в зависимости от вида и места осуществления предпринимательской деятельности. Патенты смогут приобретать как предприниматели, работающие в одиночку, так и те, у кого  численность наемных работников не превышает 15 человек.

И еще одна хорошая новость. По поручению президента раздел о развитии малого бизнеса должен появиться во всех новых госпрограммах. Такие программы появятся до 1 января 2013 года практически в каждой отрасли. В их числе и новая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Более того, показатели развития малого бизнеса в курируемой отрасли войдут в критерии оценки работы министерств, что заставит ведомства более активно заниматься решением проблем «малышей».

Обратная сторона патента

Переход малого бизнеса на патентную систему налогообложения, безусловно, даст мощный импульс дальнейшему развитию этого сектора экономики. Но с другой стороны, как ни парадоксально, патент - это признание того, что наши граждане в большинстве своем не готовы к предпринимательской деятельности.

И это при том, что предпринимательской жилкой обладает вообще далеко не каждый (так же как, например, музыкальным слухом или писательским талантом). Однако у нашего человека амбиции нередко заменяют способности, а заодно - упорство, целеустремленность и трудолюбие. И умудряются при этом уживаться с поразительным иждивенчеством: «Хочу стать коммерсантом - обеспечьте меня всем необходимым!». Но нужен ли нашему государству малый бизнес ради бизнеса?

Практика показывает, что людям, которые собираются начинать дело с нуля, требуется минимум полгода на постижение азов предпринимательства. Да и то, если человек имеет хоть какие-то начальные познания в избранном виде деятельности. А ведь еще нужно иметь хотя бы элементарные представления о движении финансов (даже работая по патенту, предпринимателю все равно придется вести внутренний бухучет), об организации труда и производства, о взаимоотношениях с государственными органами. И еще много о чем. Где получить эти знания? И можно ли выучить на бизнесмена каждого, кто пожелает?

Постараемся ответить на эти вопросы в следующей публикации.

Николай Челондай

 



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают