Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новый год 2019 / Праздничный стол  | весь раздел

Готовимся к Новому году с «Соловьями»: мясные салаты

12.11.2018 11:14 ЦДИ, Псков

Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! В «Азбуке вкуса» - совместном гастрономическом проекте Центра Деловой Информации и ТМ «Деревня Соловьи» - и те, и другие найдут для себя массу интересного, полезного, а главное - вкусного!

Сегодня в рамках проекта мы начинаем рассказывать о блюдах, которые украсят новогодний стол. Стартуем с салата, без которого невозможно представить этот любимый праздник – с оливье!

***

Классический салат оливье породил в 20 веке волну похожих структурно салатов с одним общим принципом – измельчить, смешать и заправить майонезом. История одного из вариантов знаменитой закуски Люсьена Оливье, который недолго думая назвали «салат мясной», теряется в середине 30-х в Москве.

Вернее, история только начинает приоткрывать свои кулинарные тайны. Так вот, в 30-е салат Оливье был немного упрощён. Исчезли раковые шейки, паюсная икра, каперсы, появился консервированный горошек, лук и варёная морковь. Салат хоть и «обеднел», но обогатился свежими овощами и превратился из калорийной закуски в классический салат советской эпохи. Пережив войну, салат Оливье ещё больше «похудел» ингредиентами, но в 50-е ещё помнили о том, что в оригинале в салате Оливье было мясо рябчиков, а не варёная колбаса. Именно в 50-х появился этот вариант салата Оливье под названием «Салат мясной» или его изысканный вариант – «Салат Столичный». Рецепт закрепился в кулинарных книгах той эпохи, по которым до сих пор учатся студенты кулинарных заведений.

К слову, такой салат вам могут подать в ещё сохранившихся провинциальных ресторанах и даже столовых. Именно такой салат часто можно встретить на свадьбах или похоронах, проводимых в столовых, сохранившихся со времён СССР. Этот салат значительно интереснее классического постсоветского «окрошечного» Оливье и гораздо ближе к версии знаменитого француза.

Ингредиенты советского оливье: 100 г мяса, 2 картошки, 1 огурец, 1 яйцо, 50 г зелёного салата, 1 морковь, 50 г зелёного горошка, 70 г майонеза, зелень. Мясо, картофель, яйцо, морковь и огурцы надо нарезать ломтиками, сложить в миску, добавить майонез и перемешать.

Уложить на плоском блюде или салатнике листья салата, уложить горкой салат, украсить свежими овощами, горошком и зеленью. Вуаля, классика жанра готова!

Ещё один вариант приготовления оливье: Измельчите морковь, картофель, часть мяса и часть огурца с горошком, смешайте с майонезом. Выложите дно салатника листьями салата (можно и без него). Уложите горкой смесь, украсьте крупными кусочками мяса, оставшимся огурцом и зеленью.

***

Теплый «Семейный» салат – отличная закуска к торжественному праздничному столу, а также прекрасное самостоятельное блюдо к ужину в теплом семейном кругу. Чтобы приготовить этот чрезвычайно вкусный, питательный и сытный салат, совершенно не нужно обладать особыми кулинарными навыками, а в результате повар получит блюдо, которое порадует всех гостей или домочадцев.

Ингредиенты:

500-750 грамм свиной или говяжьей вырезки (вместо мяса можно использовать колбасу вареную Молочную или Докторскую ГОСТ ТМ «Деревня Соловьи»);

300-400 грамм консервированного зеленого горошка;

400-500 грамм картофеля;

3-4 небольшие головки белого репчатого лука;

3-4 шт. моркови среднего размера (или 1-2 больших);

2-3 пучка свежей зелени укропа и петрушки;

2-3 ч. л. яблочного уксуса;

2-3 ч. л. сахара;

майонез «Провансаль»;

соль, смесь молотых перцев и специи – по своему усмотрению.

Приготовление:

Свиное или говяжье мясо отварить в подсоленной воде в течение часа, до состояния полной готовности. По желанию – добавить несколько лавровых листов и пару горошин черного перца.

Готовое мясо очистить от жирных кусочков, мякоть же нарезать небольшими кубиками. Картофель тщательно промыть, отварить в мундирах, после чего остудить и избавиться от кожицы. Готовый отварной картофель нарезать кубиками, соразмерными мясу.

Несколько головок белого репчатого лука очистить от шелухи, нарезать небольшими полукольцами и замариновать в уксусе, смешанном с солью и сахаром, после чего немного примять руками для того, чтобы нарезанный лук пустил немного сока.

Морковь промыть, почистить с помощью ножа для чистки овощей и натереть на средней или крупной терке, после чего поместить в глубокую сковороду, дно которой залито кипяченой водой. Морковь томить до состояния полной готовности под крышкой. Готовую морковь остудить.

Маринованный горошек из банки откинуть на дуршлаг или сито и подождать, пока стечет вся жидкость, после чего промыть под струей теплой проточной воды и выложить в отдельную ёмкость. Из емкости с луком слить маринад, сам же лук добавить к горошку и тщательно перемешать. Несколько пучков свежей зелени укропа и петрушки промыть и тщательно нашинковать.

Подготовленные составляющие «Семейного» салата выложить в глубокую миску, по вкусу – посолить, поперчить и добавить немного любимых специй, после чего перемешать, постепенно заправляя блюдо майонезом «Провансаль». На 20-30 минут оставить настаиваться при комнатной температуре.

Подавать к столу теплым, присыпав мелкорубленой зеленью и украсив цельными листьями укропа и веточками петрушки. Вкусный, питательный, полезный и простой «Семейный» салат готов! Приятного всем аппетита!


Мясной салат по-строгановски – это идеальный вариант дополнения праздничного или будничного стола интересным, необычным, вкусным, полезным и питательным блюдом, приготовить которое сможет даже самый неопытный повар.

Ингредиенты:

свинина - 400-500 г (вместо мяса можно использовать колбасу вареную Молочную или Докторскую ГОСТ ТМ «Деревня Соловьи»)

зеленый лук- 100-150 г.

помидоры - 2-3 шт.

маринованные огурцы- 4-5 шт.

репчатый лук - 1-2шт.;

пучок свежей зелени укропа и петрушки - 1-2 шт.

сметана - 1/2 банки

острая заправка «Хрен со свеклой» - 1,5-2 ч. л.

подсолнечное или оливковое масла - 2-3 ст. л.

соль, черный молотый перец, прочие специи – по вкусу

Приготовление:

Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи, нарезать небольшими полукольцами, откинуть на сито и обдать кипятком, чтобы лук утратил всю горечь.

Пучок перьев зеленого лука промыть под струей холодной проточной воды, обсушить и тщательно нашинковать. То же самое сделать со свежей зеленью укропа и петрушки.

Говяжью или свиную вырезку промыть под холодной проточной водой, обсушить, натереть солью, черным молотым перцем и специями, после чего запечь в духовке до полной готовности.

Готовое мясо остудить и нарезать небольшими кубиками средней толщины.

Маринованные огурцы из банки промыть под холодной проточной водой, просушить и нарезать соломкой, соразмерной нарезанному мясу.

Несколько свежих помидор нарезать четвертинками, удалить сердцевину с семечками и слить сок, саму же мякоть нарезать дольками, соломкой или кубиками (на свое усмотрение).

Чтобы приготовить заправку к данному салату, в отдельной емкости необходимо смешать подсолнечное или оливковое масло, острую заправку «Хрен со свеклой», полстакана нежирной сметаны, а также соль и черный молотый перец до состояния однородной массы, после чего на 10-15 минут оставить в холодильнике настаиваться.

Подготовленные составляющие салата выложить в глубокую миску или салатницу, тщательно перемешать, по вкусу – посолить и поперчить, после чего добавить заправку, вновь смешать и на 20-30 минут оставить настаиваться в холодильнике.

На плоскую тарелку поставить круглую формочку, в которую выложить готовый охлажденный салат.

Формочку снять через 20-30 минут, после чего украсить готовое блюдо мелкорубленой зеленью укропа и листиками петрушки.


Мясной салат с персиками, помидорами и огурцами – интересное, необычное, но от того не менее вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным украшением любого праздничного или будничного стола.

Ингредиенты:

200-300 грамм копченой говядины или свинины;

4-6 шт. спелых персиков;

4-6 шт. свежих огурцов;

4-6 шт. спелых томатов (или 7-10 помидорчиков черри);

50-60 грамм очищенного миндаля;

4-5 шт. бразильских или грецких орехов;

3-4 ст. л. оливкового масла;

2-3 ст. л. натурального или концентрированного лимонного сока;

небольшой пучок листьев зеленого салата;

2-3 пучка свежей зелени укропа, петрушки и зеленого лука;

соль, смесь молотых перцев, специи – по своему усмотрению.

Приготовление:

Пучок зеленого салата разобрать на отдельные листья, тщательно промыть и просушить, после чего нарвать руками или нарезать небольшими кусочками. Несколько перьев зеленого лука промыть, просушить и тщательно нашинковать.

Свежие огурцы вымыть под струей теплой проточной воды, по желанию – избавиться от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Помидоры промыть и нарезать кубиками, соразмерными огурцам. В случае с помидорчиками черри – нарезать их половинками или четвертинками (по своему усмотрению).

Свежие персики промыть, просушить, разрезать пополам и избавиться от кожицы, после чего нарезать кубиками, соразмерными остальным овощам. Копченую говядину нарезать ломтиками, соразмерными остальным ингредиентам.

Почищенные бразильские орехи (можно заменить грецкими, очищенными от скорлупы) и чищенный миндаль выложить на сухой противень и подсушить в разогретой духовке, после чего половину измельчить, вторую половину оставить целой.

Дно большой салатницы выложить промытыми и просушенными салатными листьями, на которые выложить нарезанные огурцы, помидоры, персики, копченое мясо, посыпать подсушенными дроблеными и цельными орехами, а также зеленым луком. Заправить смесью оливкового масла, натурального или концентрированного лимонного сока, соли и смеси молотых перцев. На 20-30 минут оставить настаиваться в холодильнике.

Перед подачей к столу присыпать мелкорубленой зеленью, а также украсить цельными помидорчиками черри.

Приятного аппетита!

Свинину, говядину отменного качества, а также колбасу вареную Молочную или Докторскую ГОСТ для классического мясного салата вы всегда можете купить в фирменных магазинах ТМ «Деревня Соловьи»!

Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/

ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)

ул. Р. Люксембург, д. 11

ул. Коммунальная, рынок Нива

ул. Воровского, Центральный рынок

ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)

Псковский район, д. Соловьи (магазин на территории предприятия)

Дно, ул. Космонавтов, 20а (на территории центрального рынка)

Великие Луки, ул. Дьяконова, 13

Великие Луки, ул. Первомайская, 9

Санкт-Петербург, ул. Звездная, д. 9/1

Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, 8

Санкт-Петербург, г. Красное Село, пр.Ленина, д. 85б



ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают




ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...