Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новый год 2019 / Мероприятия  | весь раздел

«Что скажется, то и сбудется» - пушкинское Бугрово приглашает на фольклорно-игровую программу

16.12.2018 19:20 ЦДИ, Псков

В Новогодье, как известно, раскрываются многие тайны. «Загадать» на предстоящий год, как это делали в псковских деревнях в пушкинские и в допушкинские времена, предлагают гостям и жителям Святогорья в музее-заповеднике «Михайловское», точнее - в «Пушкинской деревне» в Бугрово.

 
фото: информационная служба Пушкинского Заповедника
 
Как рассказали ЦДИ в музее, в основу игровой программы «Раз в крещенский вечерок…» в Пушкинском Заповеднике легли фольклорные материалы, многочисленная мемуарная литература, но, прежде всего - произведения Пушкина. Конечно, гостям «вечорки», в первую очередь, предложат вспомнить «Евгения Онегина», где иронично и лирически описано, как под Рождество «гадает ветреная младость, которой ничего не жаль», как «…гадает старость сквозь очки…» и как пытается заглянуть в будущее главная героиня романа, любимая пушкинская Татьяна: «Таинственно ей все предметы провозглашали что-нибудь...». 
 
  
 
Из фондов Пушкинского Заповедника
 
Юрий Игнатьев. Татьяна собирается гадать.  Из иллюстраций к «Евгению Онегину».
 
«Вещих предметов» для программы заготовили множество: и восковые свечи, и зеркала - порталы в другой мир, и белые платки, прочее, прочее. Гостям музея предложат погадать, опустив в чашу кольцо или какое-нибудь другое украшение, любую мелочь - вещицы будут вынимать под специальные подблюдные песни, и непременно «что скажется, то и сбудется». Эти и другие способы узнать судьбу, подчёркивают в музее, конечно, не традиция, а скорее старинная зимняя забава, но «опробовать» их на себе - всегда любопытно.  
 
Программу «Раз в крещенский вечерок...» будут проводить 3 и 4 января (это четверг и пятница), по вечерам, в 18.00 в Центре творческих и музейных программ. Подробности этого и других событий, которые непременно - тут уж и к гадалке не ходи! - сбудутся в музее в дни нынешних новогодних и Рождественских каникул, можно найти здесь.
 
 

Юрий Игнатьев. Татьяна собирается гадать.  Из иллюстраций к «Евгению Онегину».



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают




ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...