Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 25.10.2020

Новости  | весь раздел

Контакты перерастают в контракты: псковские предприниматели встретились с витебскими

23.06.2014 11:32 ЦДИ, Псков

Слухами об успехах белорусской плановой экономики полнится псковская земля уже давно. Вот и последняя встреча псковских предпринимателей с представителями КУП «Витебскмелиоводхоз» показала: наши приграничные соседи успевают и собственное производство поднимать, и добиваться завидных результатов, и о развитии культуры и воспитании молодых специалистов не забывают.

Гендиректору предприятия действительно есть чем гордиться, и это неоднократно отмечали на встрече, организованной Торгово-промышленной палатой Псковской области. Например, всего за 5 месяцев белорусы из «Витебскмелиоводхоза» уже выполнили 82% плановых монтажных работ в своем городе. А те, кто бывал на «Славянском базаре», наверняка видели Аллею звезд. В нее тоже вложены труды специалистов этого предприятия. Чем же интересна стала для витебских производственников псковская земля и, что еще более важно, чем витебское предприятие привлекло внимание местного бизнеса, выяснил Центр Деловой Информации.

Все лучшее - к нам!

КУП «Витебскмелиоводхоз» специализируется на таких видах работ, как проектирование, эксплуатация и строительство мелиоративных и водохозяйственных систем, строительство (как жилое, так и дорожное), ремонт и ТО спецтехники, разбор и снос зданий, подготовка площадей к закладке садов, огородов, благоустройство территорий, а также продажа живой прудовой рыбы.

По словам гендиректора предприятия Эдуарда Герасименко, услуги «Витебскмелиоводхоза» востребованы и на родине, но российский рынок интересен белорусам не только с точки зрения финансовой прибыли, но и из соображений роста, развития, освоения новых технологий. «В Беларуси работа есть, но размеры госфинансирование невелики, поэтому мы обращаемся к псковичам, - подчеркнул Эдуард Николаевич. - Некоторые договоренности уже достигнуты. Например, в Печорах мы планируем участвовать в обустройстве водоема для разведения рыбы. У нас есть импортная и отечественная техника, насыщенный автопарк».

У псковских предпринимателей - свой интерес. Например, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Витязь», что в Печорском районе, хотел бы подробнее узнать о вполне конкретных технологиях полива картофеля. «Мы собираем до 200 га картофеля, думаем над тем, как увеличить результаты, изучаем опыт наших соседей. Но нам требуется понимание сумм, сроков». Представители витебского предприятия сразу откликнулись не менее предметно: «Вам нужно с Владимиром Николаевичем поговорить. Есть где перенять опыт. У вас будет 500-600 га!»

Острая проблема - в крестьянском хозяйстве «Надежда»: земли фермера находятся на берегу Псковского озера. Несколько лет назад в хозяйстве сломался подъемный насос, поэтому на некоторых землях стало невозможно откачивать воду, соответственно, на некоторых участках, достаточно плодородных, сажать перестали. Вопрос главы хозяйства «Можно ли сообща решить проблему?» сразу получил ответ: «Ваше дело - найти деньги, сделать - не проблема!»

Точки пересечения с «Витебскмелиоводхозом» нашлись и у компании «Ерт», занимающейся торфяными разработками, и у заводчика форелевого хозяйства Руслана Орланова, и у предпринимателей, планирующих строительство завода в Великих Луках. Местный бизнес проявил особый интерес к технологиям белорусов, способам организации процесса производства, создания инфраструктуры.

На встрече присутствовала, как выразился президент ТПП Владимир Зубов, «целая гвардия строителей». Так, представитель холдинга «ЛУГ», занимающегося строительством аквапарка, в лице белорусских коллег увидел возможных подрядчиков, способных на создание инфраструктуры в «Акваполисе» и жилых районах.

Менее крупные предприятия - такие, как «Себеж-профиль», рассчитывают как раз на субподряд. «Наш бизнес в сравнении с вашим - микробизнес: мы производим кровли, заборы, - отметили представители ООО. - Как заказчики пока не готовы с вами работать. Но готовы предоставить нашу продукцию вашим партнерам».

Особая статья - строймагазины, которые, как выяснилось, весьма заинтересованы в поставках белорусских коллег. Как сказал директор великолукской сети магазинов «Строй сам», он не мог не приехать на встречу, увидев строки «поставка пиломатериалов, разборка зданий, земляные работы». «У нас много заброшенных зданий, - добавил он. - Неслучайно это нам интересно. Плюс ко всему нам нравится подход к делу наших белорусских коллег. В прошлые выходные мы ездили в Новополоцк. Завязались партнерские отношения. Мы планировали подготовить для них площадку к осени, а нам ответили: зачем к осени? Мы хоть завтра вам все привезем». А директор стройбазы «Псковская» Александр Грачев заявил следующее: «Рынок строительства в Пскове сейчас свободен, объемов много. Если есть возможность, желание - мы всегда рады вас видеть».

Нашлись среди псковских предпринимателей и те, чей опыт показался интересным белорусам. В частности, они вызвались поговорить об опыте создания инфраструктуры в виде кафе и жилого городка на базе бизнеса коммерческой рыбалки (хозяйство «Чистые пруды»), а также о тонкостях переработки рыбы. Оказывается, форель из Витебской области признана идеальной для детского питания в сравнении с морской. Возможно, в будущем эту рыбу будут возить на переработку именно к нам, на Псковщину.

Эффект - будет!

Мы не могли не спросить о перспективах встречи у двух главных лиц прошедшей встречи.

С точки зрения гендиректора «Витебскмелиоводхоза» Эдуарда Герасименко, эффект мероприятия - несомненен. «Мы долго думали, приходить к вам или нет, - рассказал он. - Нас пугали, что технику отберут, что здесь бандиты. Но мы из той категории руководителей, которые предпочитают доверять, но проверять, чтобы приумножить свои результаты. Наши предприятия не такие большие, поэтому предъявляемые сегодня санкции касаются нас только косвенно. Наша основная задача сегодня - сохранить специалистов. В политику мы не лезем. Все, о чем мы услышали на встрече, вызвало у нас огромный интерес. В будущем мы рассчитываем на реализацию многих интересных для обеих сторон проектов».

По мнению президента ТПП Псковской области Владимира Зубова, мероприятие достигло своей цели - сработало на перспективу: «Псковичей всегда связывали деловые контакты с белорусскими строителями. У нас всегда ценили их высокий профессионализм, ответственность, конкурентоспособные цены и постоянно подтверждаемый опыт. И российский, и белорусский бизнес сегодня - в тонусе, ведь на настоящий момент высока конкуренция, и выживают те, кто предлагает оптимальное соотношение цены и качества. «Витебскмелиоводхоз» - это специалисты широкого профиля, они могут брать как большие проекты, так и заказы небольших хозяйств, отдельных поселений. Главное - чтобы было подтвержденное финансирование».

***

Псковичи и белорусы продолжили обсуждение бизнес-перспектив и дальше: кто-то - в банкетном зале Рижской гостиницы, кто-то - в холле отеля. Как выяснилось в разговорах с нашими предпринимателями, их в значительной мере привлекают возможности сотрудничества с солидным витебским предприятием. Результаты переговоров, думается, не заставят себя долго ждать.

Елена Никитина





Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...