Реклама на ЦДИ
 19.01.2025

Что еще  | весь раздел

Мед, Псков, Август! Медовый фестиваль - как это было

17.08.2013 22:22 ЦДИ, Псков

Медовый - таким на несколько часов стал сегодня Детский парк.  Более того - на шесть часов его можно было бы смело переименовывать в Медовейший, Всемедовый, Сверхпчелиный или Медовый торг. Причина одна: мед повсюду. О нем говорят, его расхваливают, продают и покупают, пробуют на вкус, рассматривают на свет, даже мажут больные суставы, здесь же, на ярмарке, - а вдруг поможет? Не знаем, чем закончилась история с лечением, одно ясно: центр города был сегодня как медом намазан - и для псковичей, и для туристов.

Мед как бренд

Уже на открытии фестиваля все пришедшие в парк получили один совет по выбору меда: покупать надо то, что нравится, у того, кто нравится. Посмотреть глаза в глаза, так сказать. Вот есть у вас свой парикмахер, свой портной - так же и с пчеловодами. Понравился мед - запоминайте производителя и не меняйте его впредь.

Пчеловоды - добрый народ, все объяснят, расскажут, чуть ли не на пасеку отвезут - чтобы вы оценили этот чудесный дар природы - мед. И дело здесь, думается, не в деньгах. По крайней мере, не только в них (мед продавали в среднем по 450-500 рублей за литр, причем охотно шли на скидки). Дело, наверное, в любви к своему труду. Ведь пасечник - не менеджер, не консультант по продажам, этой работой не станешь заниматься, не имея к ней тяги. Это талант в сочетании с огромным трудолюбием. Не зря есть у пчеловодов такая примета: «Нет никаких секретов, чтобы велись пчелы. Нужно только делать так, чтобы рубашка на плечах от пота разлазилась».

В поте лица на Третьем Медовом фестивале трудились представители более 60 пчеловодств области - из Псковского, Великолукского, Порховского, Великолукского, Печорского районов. Многие из них участвовали в празднике уже не в первый раз. Те, у кого была возможность сравнить этот и предыдущие фестивали, отмечали отличный уровень организации ярмарки.

Пчеловоды из Островского района так объяснили свое участие в мероприятии: «Именно псковским производителям очень нужны подобные фестивали. Ведь свой продукт всегда лучше. Праздник в этом году лучше организован, много народу привлек, да и места в этот раз больше».

Бортники из Старого Изборска сетовали: «Все фотографируют и фотографируют. Мед покупайте! В этом году его много, не успеваем собирать. При таком количестве меда и цены бы снизить можно - все бы сразу раскупили. Но сложно это сделать: средний уровень надо соблюдать, да и покупатели могут решить, что раз дешевле - значит, менее качественный продукт. А у нас просто не может быть плохого. Это же «Псковский мед»!

Бренд, с каждым годом завоевывающий все большую известность, «Псковский мед» - это продукция, изготовленная по ГОСТу и прошедшая все необходимые химико-биологические исследования. Она маркирована соответствующим логотипом. Кроме того, чтобы не обмануться с ценным продуктом, стоит обращать внимание на документы, сопровождающие товар, - посоветовали нам на ярмарке: «Читайте этикетки. Есть недобросовестные производители, в основном это не псковичи, которые выдают за мед обычный медовый продукт, где применяются добавки, экзотические отдушки. Псковский мед обычно - разнотравье. Чистый мед бывает только гречишный, остальной называется по преимущественному составу: больше липы - липовый, лесных или луговых трав - лесной или луговой и т.д. Более полезным считается мед, который собран во время Медового спаса».

Мёду мёд!
В филологии есть такое понятие - тавтология. Не очень приемлемое для художественных текстов, оно достаточно хорошо прижилось в текстах пространственно-организационных. Это когда антураж того или иного мероприятия выдержан в одном стиле\духе\концепции. Яркий пример - свадьбы в стиле «ретро« или фотосессии в духе «ар-нуво«. Медовый фестиваль получился ну очень тавтологичным (в хорошем смысле этого слова). «Мед навсегда!» - такой почти хиппейский слоган можно было бы написать углем на заборе в Детском парке - да заборов, слава богу, не было.

Медовые лавки, ломившиеся от разной продукции (перга, прополис, забрус, настойка прополиса, свечи, фигурки, воск и многое другое), - это далеко не все, что предложил фестиваль своим гостям. Все так или иначе было выдержано в медовой тематике. Если игры - то «Превед, медвед», если зарядка - то «Медовый фитнес», если глиняные фигурки - то котопчелы и пчелокоты, если палатки местных рестораторов (а среди них отличились Hansa, «Двор Подзноева», «Моя Италия» и «Бархат») - то меню с соответствующими позициями: пахлава, блины с медом, медовое печенье, медовуха, печеные яблоки с медом и вишней и сбитень.  

Сыграло на руку организаторам и решение отказать в месте продавцам всего «китайского». Ни тебе кислотно-розовых собачек, ни водных пистолетов. Были попытки прорваться на праздник с их стороны, не без этого, но представители полиции по возможности пресекали все поползновения неаутентичных предпринимателей.

Да и кому они были нужны, когда центральная аллея была густо заставлена ремесленническими лавками. Разнообразные вещицы из глины, дерева, полудрагоценных камней, связанные из шерсти, сшитые умелыми руками псковских рукодельниц пользовались большим успехом у пришедших на праздник.

Бесценная радость

Отдельное спасибо организаторам за фантазию, проявленную в выборе развлечений. Порадовали и нетривиальные конкурсы, и неординарные ведущие («Кривое зеркало» отдыхает!). Даже очень суровый пскович, коим является мой шестилетний сын, не смог удержаться от улыбки при взгляде на танцевальные номера ансамбля «Радость». А народная разноголосица певческого коллектива «Уграда», прямо скажем, порадовала мой слух, избалованный в основном «мелодиями и ритмами зарубежной эстрады».  

Нашлись развлечения и для любителей быстрой езды (все дети могли принять участие в заездах на электромобилях), и для фанатов танцевального искусства (студия Casa Loca представила всем свое мастерство и пригласила в Псков преподавателя сальсы из Санкт-Петербурга, который провел мастер-класс в рамках Медового фестиваля). Все это - абсолютно бесплатно! Не ушли без «сладкого» и любители ремесел всех сортов и мастей (мастер-классы по квиллингу, чеканка монет). Отметим, что созданные в процессе обучения шедевры довольные ученики забирали с собой - на долгую и незабываемую память.

Ну а для фотографов всех рангов и званий было устроено совершенно особое мероприятие - «Сушка». «Сушка» – международная акция по обмену фотографиями, придуманная и впервые реализованная в Санкт-Петербурге в 2010г. С тех пор Сушка прошла в более чем 100 городах России и мира и собрала более 45 000 участников.

Этот формат - внове для псковских массовых мероприятий. Участие мог принять любой желающий: достаточно было принести свои фотографии, вывесить их на всеобщее обозрение, зафиксировав прищепочкой на веревочке - и вуаля, процесс пошел! Механизм прост: ты мне - я тебе. Взял себе какую-либо фотографию - повесь вместо нее свою. Работы встречались как профессиональные, так и любительские, но все - талантливые и необычные! «Сушка» пришла в Псков благодаря организаторам «Медового фестиваля», а также членам молодежной организации «Вечевой орден». Кстати, площадка настольных игр «Синий кот» - тоже их рук дело. И купоны на голосование за лучший псковский мед раздавали тоже они.

Как же без ложки дегтя!

Справедливости ради назовем несколько досадных минусов, которые вполне исправимы и не являются фатальными для самой идеи проведения Медового фестиваля.

Во-первых, пчеловоды не запаслись пакетами для покупателей. Целофановых или бумажных - все равно каких: их не было. А блуждать по достаточно большой терртории праздника с трехлитровой банкой в руках, согласитесь, не слишком удобно.

Во-вторых, не было мест для парковки. Улицы Пушкина и Советская были заставлены машинами в разной степени мастерства.

В-третьих, центральная аллея Детского парка (та единственная, на которой были установлены лилипутские скамейки и гулливерские урны) показалась нам ну очень узкой для размещения на ней двух рядов торговых лавок. Стоило оказаться на ней коляске - и все, готов затор, сравнимый с утренними пробками на Ольгинском мосту. Разруливали преимущественно словами. Но и локти порой ощущались...

Впрочем, основными нотами праздника все же стали радость, теплота и искренность. И если бы это было возможно - почаще бы нам Медовый спас и - Медовый фестиваль!

Фоторепортаж с праздника - ЗДЕСЬ.



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают