Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

Быть российским предпринимателем неперспективно - результаты исследования

21.04.2013 10:35 ЦДИ, Псков

Лишь семь процентов россиян вовлечены в предпринимательство. Остальные даже не рассматривают для себя такую возможность. И неудивительно, что Россия занимает одно из последних мест в мире (67-ое из 69 возможных) по числу людей, создающих новые компании и руководящих ими.

Такие цифры со ссылкой на ежегодный национальный отчет «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012» опубликовала «Российская газета» .

Авторы исследования сообщили, что 2012 год отличился уменьшением по сравнению с 2011 годом намерений новичков прийти в бизнес. Таких 2 процента. Более низкого показателя по возможному притоку свежих сил не было зарегистрировано не только в других странах, но и в самой России с 2006 года.

Если еще в 2010 и 2011 годах студенты демонстрировали заметный уровень предпринимательских намерений (8,5 и 5,7 процента соответственно), то в 2012 году только один процент отметил, что в ближайшие три года планируют открыть собственное дело. Гораздо привлекательней сейчас для молодежи госслужба и наемная работа в крупных компаниях. Такая же тенденция отмечалась, кстати, в кризисном 2009 году. Невысока и активность безработных, которые практически перестали рассматривать создание своего бизнеса как альтернативу наемному труду. «Если в 2011 году каждый шестнадцатый безработный был готов открыть его, то теперь только каждый тридцатый», - подчеркнула доцент Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета, руководитель национальной команды GEM Ольга Верховская в презентации результатов отчета в ТПП.

Причины непопулярности предпринимательства в России объясняются не только структурой экономики, но и негативной оценкой населения возможностей и условий для бизнес-старта. Только 13 процентов опрошенных оценивают эти условия как благоприятные.

Еще один тревожный штрих - 20 процентов российских предпринимателей вообще не планируют создание новых рабочих мест. Это в два раза больше, чем в 2011 году.

Кроме того, российские предприниматели выбирают те сферы деятельности, которые обеспечивают быструю окупаемость вложений и не предполагают существенных инвестиций. 45 процентов малых компаний в 2012 году навсегда ушли из бизнеса. Половина из-за отсутствия финансов. В 2013 году исход может продолжиться. И среди них, не исключила Верховская, будут те самые индивидуальные предпринимателей, для которых в два раза, с 17 до 36 тысяч рублей с 1 января этого года повысились страховые взносы.

С тем, что Россия стабильный аутсайдер по уровню предпринимательской активности населения, не согласилась директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова. В министерстве не раз заявляли, что почти 22 миллиона россиян трудоспособного возраста не учтены в секторах экономики. А значит, самозаняты и вовлечены в бизнес. Но без официальной регистрации. И на этот раз Ларионова сообщила, что, по оценкам министерства, сегодня 17 миллионов человек трудятся в малом бизнесе, то есть являются или владельцами или наемными работниками. При этом в целом 21 миллион человек в малом бизнесе все-таки есть, но официально не зарегистрированы. Поэтому с выводами о реальном положении дел с предпринимательской активностью можно не согласиться, дала понять Ларионова.



Распечатать:     Комментарии: 12

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.030463933944702