Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Новости  | весь раздел

Малому и среднему бизнесу разрешат списывать в убыток украденный товар

09.04.2013 15:30 ЦДИ, Псков

Предпринимателям, которые занимаются розничной торговлей товарами, позволят учитывать сумму украденного товара при налогообложении. Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект с поправками в статьи 265 и 272 НК РФ.

Документ предусматривает возможность учитывать в целях налогообложения прибыли потери от выявленных по результатам инвентаризаций недостач товаров в размере, не превышающем 0,75% от выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ, пишет «Российская газета».

Это касается малого и среднего бизнеса, занимающегося розничной торговлей товарами. Возможность учета для целей налогообложения убытков от товарных потерь соответствует мировому опыту, позволит снизить издержки торговли и тем самым улучшить инвестиционный климат, отмечают авторы документа.

Законопроект направлен на устранение необоснованного налогообложения убытков от потерь, причины которых не могут быть установлены либо установление причин может быть гораздо более затратно, чем сами потери. Сегодня доля потерь, связанных с реализацией товаров организациями розничной торговли, применяющими общий режим налогообложения, в магазинах самообслуживания составляет в среднем 1,5% выручки от реализации товаров.

Министерство торговли СССР еще в 1984 году утвердило Примерные дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания.

Вместе с тем в соответствии со сложившейся судебной практикой они не подлежат применению. Норма о списании на расходы убытков от хищений на практике не реализуется, поскольку не позволяет ни правоохранительным органам, ни судам в случае выявления недостач в производстве и на складах, на предприятиях торговли установить и доказать факт хищения.

Это не позволяет применять норму статьи 265 НК РФ, предусматривающую возможность списания убытков от хищений для целей налогообложения. Чтобы не допустить злоупотребления налогоплательщиков при списании на расходы убытков, возникших при осуществлении торговой деятельности, законопроект предусматривает проверку и подтверждение аудиторской организацией данных о товарных потерях по основаниям, отличным от потерь в результате естественной убыли товаров, а также потерь, относимых на виновных лиц. При этом при отсутствии подтверждения аудитора предпринимателю откажут в праве на вычет убытков.

«В целом поправку можно назвать положительной и долгожданной, ведь представители розничного бизнеса уже давно нуждаются в подобной норме закона, которая позволила бы списывать в убыток стоимость похищенного в магазинах товара. С другой стороны, несмотря на то, что максимальный размер потерь, которые можно списать в расходы по налогу на прибыль, ограничен данной поправкой в размере не более 0,75% от выручки, правительство решило перестраховаться и в качестве одного из необходимых условий для списания в расходы убытков включило отчет аудиторской компании. Данная мера мне кажется излишней и непродуманной, - рассказал «РГ» Андрей Фелюст, ведущий юрист налоговой практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры», - во-первых, это значительно усложнит бумажную работу, необходимую для подтверждения понесенных потерь, а во-вторых, не совсем обычно возлагать на аудиторов обязанность по фактическому установлению факта воровства товаров из магазинов».

Кроме того, следует заметить, что в пояснительной записке к данной поправке указано, что реальный размер потерь розничных продавцов на сегодняшний день составляет в среднем 1,5% выручки от реализации товаров, то есть в два раза выше, чем предусмотрено поправкой.



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.20033311843872