Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Расходы родителей на детсады могут значительно увеличиться уже с 1 сентября

27.03.2013 10:23 ЦДИ, Псков

Представители двух комитетов Госдумы - по образованию и по вопросам семьи, женщин и детей - намерены отменить вступающую в силу 1 сентября норму закона, которая значительно увеличит расходы родителей на детские сады, пишет газета «Известия».

С 1 сентября в России начнет действовать новый закон «Об образовании». По нынешнему, принятому в 1992 году, закону размер платы за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях не может превышать 20% затрат государства на его содержание. А с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимают не более 10%. В новом законе такого ограничения нет.

«Мы готовим законопроект, который возвращает старые ограничения», - рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Представители комитета по вопросам семьи, женщин и детей считают, что новый закон в текущем варианте может привести к значительному росту затрат родителей на детские сады. «По мнению комитета, родительская плата может существенно повыситься. Это скажется на доступности дошкольного образования», - считает председатель комитета Елена Мизулина.

По данным Минобразования, расходы бюджета на присмотр и уход за одним ребенком в минувшем году в среднем составили 45,3 тыс. в год. В эту сумму входит питание, услуги на содержание имущества, транспортные и коммунальные услуги, арендная плата и др. Самые значительные расходы на содержание детей в детсадах заложены в бюджете Северо-Западного федерального округа. Здесь эта сумма доходит до 89,5 тыс. рублей в год на одного ребенка.

Тем не менее, в  Министерстве образования и науки подчеркнули, что даже при отсутствии ограничительной нормы в законодательстве, нет никаких оснований утверждать, что оплата за содержание ребенка в детском саду увеличится. «Все гарантии берет на себя государство, - заявил представитель ведомства. - Это реализация образовательных программ, содержание зданий, расходы на игрушки, средства обучения, оплата труда сотрудников. Получается, что родители платят только только за присмотр и уход за ребенком. Как было, так все и останется. А для семей многодетных или с низким уровнем дохода будут предусмотрены финансовые льготы».



Распечатать:     Комментарии: 0

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...