Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Грузинские вина будут стоить не дешевле 500 рублей

27.03.2013 12:18 ЦДИ, Псков

Бутылка приличного грузинского вина в российской рознице в среднем будет стоить от 500 до 800 рублей. Таково мнение экспертов российского алкогольного рынка. Сообщается также, что Роспотребнадзор может разрешить поставки этого товара из Грузии уже «сегодня-завтра», - сообщил «Российской газете» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По словам Главного государственного санитарного врача России, на первом этапе планируют разрешить поставки 17 видов грузинского вина и пяти видов коньяков. Этот товар будут поставлять с предприятий, которые проинспектировали  в конце февраля - начале марта это года российские специалисты. Продукция прошла регистрацию и соответствует заявленным требованиям. Ее внесут в Российский государственный реестр, и с этого момента можно начинать поставки. Намечена и вторая инспекция 37 грузинских предприятий, она может начаться 1 апреля. «Сейчас идет согласование логистики, маршрутов, прорабатываются вопросы с нашим МИДом. Если все вопросы будут решены, то в следующий понедельник начнется второй тур», - сообщил глава Роспотребнадзора. Вопрос о поставках грузинской минеральной воды, по его словам, еще в работе.

Между тем российские эксперты считают, что в течение ближайших двух-трех месяцев мы не увидим на прилавках магазинов большого количества грузинского вина.

«На нашем рынке оно отсутствовало 7 лет. Распробовать и сравнить его с другой винной продукцией и по качеству, и по цене россияне смогут не раньше середины лета. Да и то, первые поставки начнутся в Москву и Санкт-Петербург и затем в города-миллионники», - выразил мнение президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Скорее всего, на первом этапе в Россию привезут не более 500 тысяч грузинских бутылок. Также пока рано говорить о том, с какой продукцией будут конкурировать грузинские вина. Тем более что стоить они, по мнению экспертов, будут не так уж и дешево. «Сами грузины говорят, что бутылка приличного местного вина у них стоит около 4-5 евро. В России стоимость импортного вина в среднем увеличивается в 4-5 раз. Вот и получается, что бутылка будет стоить около 800 рублей», - пояснил Леонид Попович. Но речь в данном случае идет о недешевых винах, например, о «Хванчкаре» или «Киндзмараули». Другие вина, типа «Мукузани» могут стоить в районе 500 рублей. «Возможно, какое-то грузинское вино можно будет купить и за 300 рублей. Но многое будет зависеть от марки и спроса на это вино в России», - рассказал Леонид Попович.

Что касается прогнозов по ценам на другие вина, представленные на российском рынке, то, по мнению Поповича, они будут дорожать вне зависимости от поставок грузинской продукции. До конца года, считает эксперт, стоимость вин в среднем может вырасти на 10-15%. Это обусловлено общей инфляцией и неурожаем прошлого года. Из-за сильных холодов замерзли виноградники и в России, и в Европе. Поэтому в Евразии произвели меньше вина.



Распечатать:     Комментарии: 20

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...