Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Промпроизводство в РФ упало за февраль ниже запланированного правительством уровня

20.03.2013 12:48 ЦДИ, Псков

Ожидавшееся рынком падение промышленного выпуска на 1% в феврале 2013 года данные Росстата оправдали с запасом: как пишет «КоммерсантЪ», в годовом выражении промышленность потеряла 2,1% после падения на 0,8% в январе.

После провальных данных о промпроизводстве в январе ожидания аналитиков сходились в том, что падение выпуска в феврале окажется более глубоким, но в годовом выражении сократится не больше чем на 1% даже при наличии заметного эффекта высокой базы февраля 2012 года. Данные Росстата оказались хуже, зафиксировав падение промпроизводства на 2,1%. Правда, по мнению экспертов, для того, чтобы понять, что же все-таки проихсодит в промышленности России, необходимо ждать результатов марта, когда данные будут гораздо более надежными

Впрочем, как следует из расчетов ЦМАКПа, при устранении всего набора статистических эффектов и влияния погоды, которая оказалась теплее прошлогодней, в годовом выражении промышленность даже подросла. «Вклад високосности оценивается в -3,4 процентного пункта. В феврале текущего года был дополнительный рабочий день (перенос выходного 23 февраля на май), вклад данного фактора оценивается в +2,0 процентного пункта. С учетом обоих факторов индекс февраля к соответствующему периоду прошлого года оценивается в 99,3%,— указывают аналитики центра, добавляя: — Если бы не падение выработки тепла и электроэнергии, в промышленности было бы зафиксировано увеличение выпуска на 0,3-0,4%».

Таким образом, оценка динамики выпуска с учетом сезонности Росстата и ЦМАКПа все так же расходится. Данные Росстата указывают на продолжение падения за февраль на 0,1% после 1,6% за январь, в центре же считают, что динамика была следующей: 1,9% за январь и 0% за февраль. При этом за два месяца расчеты и одних и других схожи: -0,9% (Росстат) и -1% (ЦМАКП).

Как считают аналитики рынка, такие цифры могут говорить о стагнации производства. «Продолжится вялое инерционное движение вперед. Предпосылок к рывку нет»,— добавляет Антон Струченевский из Sberbank CIB (цитата по «Интерфаксу»).

На плаву промпроизводство продолжает удерживать лишь незначительная часть обработки. Между тем, оценив структуру ВВП, произведенного в 2012 году, аналитики Центра развития ВШЭ заявляют о ее «продолжающейся деградации». «Можно отметить и краткосрочную (в 2012 году), и долгосрочную (с 2002 года) тенденцию, во-первых, к увеличению в ВВП доли добычи полезных ископаемых (на 0,1% в прошлом году и на 3,4% в целом за период), а во-вторых, к уменьшению доли обрабатывающих производств в целом (-0,2% и -2,2%, соответственно). Если учесть добычу и нефтепереработку вместе, вычленив последнюю из состава обработки, то доля добычи и нефтепереработки выросла за 2002-2012 годы на 5,6 процентного пункта, а доля урезанной обработки снизилась на 3,4 процентного пункта ВВП»,— констатируют они. Увеличение доли сырьевых секторов можно объяснить эффектом роста цен на сырье. Однако в ЦМАКПе подтверждают, что диверсификация (если мерить вклад секторов в сопоставимых ценах) обнаруживалась лишь до 2008 года. «По сравнению с докризисной структурой даже в сопоставимых ценах структура ухудшилась»,— соглашается Владимир Сальников.



Распечатать:     Комментарии: 17

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...