Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Мясо курицы вреднее, чем конина - президент Латвийского общества врачей

10.03.2013 16:38 ЦДИ, Псков

Мясо курицы, выращенной в  промышленных условиях, вреднее конины. Такое мнение высказал президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис, сообщает портал DELFI.

По словам Петериса Апиниса, становиться вегетарианцем из-за того, что в мясных продуктах может содержаться конина, вовсе не стоит. «Меня, как врача, больше всего беспокоит использование в животноводстве антибиотиков и гормональных препаратов, - пояснил президент Латвийского общества врачей. -  В мире 85% антибиотиков уходит на лечение и профилактику не людей, а скота. Больше всего медикаментов, гормональных препаратов и пищевых добавок получает домашняя птица, свиньи, а также коровы. Меньше всего - лошади и козы. Таким образом, с точки зрения химической безвредности, конина вполне приемлема. Если же надо сравнить возможные опасения по поводу паразитов, то, по крайней мере, трихинеллез в конском мясе практически исключен. Если свинину нужно подвергать очень тщательной термической обработке, то конину столько жарить не надо».

Петерис Апинис также отметил, что среди всех домашних животных человеку меньше всего рекомендуется курица, выращенная в промышленных условиях. «Стоит только представить, что эта птица выращена за 27 дней при использовании сомнительных продуктов и того, что можно назвать пищевыми добавками, - сказал Петерис Апинис. -  Лошади свою жизнь провели на пастбище или тренировках, они были достаточно активны, их мышцы хорошо снабжались кровью, они содержат много незаменимых протеинов.  Лошадей не держат в маленьком загончике и не кормят всем тем, что способствует скорейшему росту мясной массы. Часть коров попадает на скотобойню после того, как их годами использовали как молочные машины, что наверняка не способствовало сбалансированному содержанию белка в мышцах. У этих молочных машин часто распухает вымя, поэтому при разведении коров антибиотики - неизбежный медикамент (здесь мы не говорим о специально выращенных коровах, мясо которых очень качественное)».

Кроме того, президент Латвийского общества врачей предположил, что в Европе конину добавляют в мясные продукты давно.  «Думаю, больше всего конины к нам попадает с иностранными комбинированными мясными продуктами, особенно из Румынии и Болгарии. В Румынии конину практически не употребляют, но закалывают как минимум 100 000 в год. Похоже, все европейские производители уже много лет добавляли конину в консервы, колбасы и пельмени как из-за низкой цены, так и из-за вкусовых качеств», - отметил он.

Напомним, скандал с обнаружением конины в продуктах, содержащих говядину, начался в январе в Ирландии на фабрике по производству гамбургеров. В результате проверки с полок супермаркетов были изъяты более 10 млн штук полуфабрикатов. Вслед за Ирландией правительственные расследования и изъятие продукции прошли в Великобритании, Франции, Германии и других стран. Торговая сеть Rimi запретила продукты латвийских предприятий, также опасаясь того, что в ней может быть конина. Роспотребнадзор проверяет, нет ли на полках российских магазинов европейской продукции с кониной.  Наибольшее беспокойство вызывает  подозрение, что в  продукты попало мясо спортивных коней. Это конина, которые не предназначена для промышленного производства, так как содержит препарат фенилбутазон.



Распечатать:     Комментарии: 13

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...