Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Россияне считают антикоррупционную кампанию пиаром и показухой

06.03.2013 11:24 ЦДИ, Псков

Более половины населения страны полагают, что за последние 10–12 лет коррупции и воровства в стране стало больше. Такие данные приводит «Левада-Центр». Кроме того, граждане не верят в то, что государство ведет реальную антикоррупционную кампанию. Эксперты утверждают, что власти, начав бороться с ими же порожденным явлением, сами себя загнали в ловушку.

Примечательно, что 12 лет назад, отвечая на вопрос социологов о масштабах коррупции в стране, лишь 11% респондентов заявляли, что уровень взяточничества, по их ощущениям, вырос. Перелом в общественном мнении наступил в 2010 году, когда о существенном росте коррупции за 10 лет заявили 42% опрошенных. Сейчас так считают 51%. Вместе с тем 33% опрошенных полагают, что коррупции и воровства в стране столько же, сколько было и 10 лет назад. Об уменьшении этих явлений говорят всего 8%. Не верят россияне и в борьбу с коррупцией, которую с осени прошлого года затеяли власти. Так, 59% респондентов согласились с тем, что нынешняя антикоррупционная кампания ведется лишь для того, чтобы укрепить пошатнувшийся рейтинг власти и отвести от нее подозрения в порождении в стране коррумпированного режима.

Аналогичную картину демонстрируют и другие социологические опросы. Так, согласно прошлогоднему исследованию Фонда «Общественное мнение», 81% опрошенных назвали уровень коррупции в России высоким, а 39% заявили о том, что он стабильно повышается. Кроме того, 33% были уверены, что руководство страны может, но не хочет бороться с этим явлением, 30%, напротив, полагали, что власти хотят, но не могут, а 16% – что и не хотят, и не могут. Исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который обычно дает более оптимистичные цифры, показывают всю серьезность проблемы. Так, 38% респондентов ВЦИОМ называют успехи в борьбе со взяточничеством не слишком значительными. Кроме того, опросы центра регулярно показывают, что коррупция и бюрократизм стоят на четвертом месте среди наиболее важных для страны проблем после ситуации в сфере ЖКХ, низкого уровня жизни и роста цен.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, сегодня наиболее коррумпированной сферой признаются местные органы власти (об этом говорят 36% респондентов) и ГИБДД (32%). Наиболее подверженными взяточничеству считают также полицию в целом (26%) и федеральную власть (26%). Респонденты отмечают рост коррумпированности судебной системы (21%). Несколько реже упоминаются сферы медицины (17%), крупного бизнеса (14%), образования (13%). И наименее коррумпированными называются парламент, армия, военкоматы (по 7%), шоу-бизнес (4%), политические партии, сфера торговли (по 3%), средства массовой информации (2%). 



Распечатать:     Комментарии: 9

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...