Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Поставки грузинского вина в Россию небольшими партиями могут возобновиться после 8 марта

03.03.2013 17:20 ЦДИ, Псков

Грузия может возобновить поставки вина и минеральной воды в ближайшее время, если успешно пройдет процедуру регистрации продукции в РФ, заявил «Интерфаксу» вчера руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Вполне могут начать, конечно», - ответил он на вопрос, смогут ли грузинские предприятия начать поставки в марте-апреле.

«Если в очередной раз не повысится токсичность нездоровой политической обстановки, которую мы наблюдали во время приезда российских экспертов в Грузию», - сказал глава Роспотребнадзора.

Накануне вечером из Грузии вернулись инспекторы Роспотребнадзора, которые посетили четыре десятка предприятий, планирующих начать поставки вина и минеральной воды в Россию. Г.Онищенко заявил, что инспекторы были в целом удовлетворены увиденным на предприятиях в Грузии.

«Наши специалисты увидели в Грузии, что технологии на предприятиях, в общем, позволяют обеспечить достаточно стабильный и допустимый уровень качества винной продукции», - заявил глава Роспотребнадзора.

«На следующей неделе мы примем решение о том, какие грузинские предприятия можно допустить к регистрации продукции. Они привезут образцы, мы проверим их в наших лабораториях. После этого мы их вносим в национальный реестр продукции, оборот которой разрешен в РФ. После завершения регистрации пойдут поставки отдельных партий под соответствующим контролем», - сообщил глава Роспотребнадзора.

«С момента представления образцов продукции это минимум неделя», - ответил Г.Онищенко на вопрос, сколько времени необходимо для экспертизы образцов вина и минеральной воды, которые должны представить грузинские производители.

«Завтра на российских прилавках грузинское вино никто не ожидал. По самым оптимистическим прогнозам, речь шла не о завтрашнем дне», - сказал Г.Онищенко.

Ранее он заявил, что поставки грузинской продукции могут возобновиться весной.

Г.Онищенко заявил, что ему был представлен доклад группы российских экспертов, которые на этой неделе инспектировали грузинские предприятия. По его словам, инспекторы посетили все запланированные предприятия, за исключением компаний, которые сами отказались.

«Есть целостное представление о состоянии виноделия в Грузии в его исконном историческом месте - Кахетии, в Восточной Грузии», - заявил руководитель Роспотребнадзора.

По его словам, российские эксперты посетили ряд предприятий в Грузии, производящих минеральные воды, в частности, «Боржоми» и «Набеглави». «Впечатление от состояния производства минеральной воды - удовлетворительное. Каких-то резких нареканий нет», - сообщил он.

Г.Онищенко сообщил, что в Грузию будет направлен перечень вопросов по итогам состоявшейся инспекции. «Что касается следующего этапа проверки и следующего выезда наших специалистов в Грузию, то нам осталось проверить еще 49 предприятий из 87, которые заявила грузинская сторона. Сейчас активно поступают документы. Потом мы будем принимать решение, на какие предприятия и когда мы поедем вторым этапом», - заявил Г.Онищенко.

«На втором этапе проверки мы еще раз вернемся к вопросу о технологии и состоятельности национального контроля вин. На данном этапе это не будет влиять на допуск отдельных предприятий на российский рынок», - заявил Г.Онищенко.

 



Распечатать:     Комментарии: 10

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...