Реклама на ЦДИ
 27.04.2024

Новости  | весь раздел

Делать настоящую «Докторскую» колбасу в России скоро станет невыгодно - президент Мясного совета ЕЭП

27.02.2013 10:50 ЦДИ, Псков

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы - «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие. Но, как сообщают «Известия» со ссылкой на Мясной совет Единого экономического пространства, производить эти товары по стандартам советских времен предприятия не смогут.

По словам президента Мясного совета Мушега Мамиконяна, принятие соответствующего техрегламента «вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России». Как рассказал изданию Мамиконян, сейчас для названных марок колбас в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешевое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать «Докторскую» за рубежом.

В Западной Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России, — в результате поддержки аграрного сектора из бюджета ЕС. Но ввозить мясное сырье в нашу страну со вступлением России в ВТО становится менее выгодно, чем готовую продукцию. Средневзвешенная таможенная пошлина для мяса около 25%. На готовые мясные изделия она к 2015 году будет составлять ?0,25 за 1 кг, что, по оценке Мясного союза, составит всего 7–8% от стоимости (сейчас — 20%, но не менее ?0,4 за 1 кг).

Сегодня «Докторскую» колбасу уже производят в Финляндии и Литве. По словам Мамиконяна, планируется ее выпуск в Чехии, Германии и Польше. Эксперт считает, что современные оболочки и условия перевозки позволяют сохранять вареную колбасу до 90 дней.



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.034111976623535