Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Новости  | весь раздел

Молодых мам, пенсионеров и инвалидов планируют сделать предпринимателями

02.02.2013 16:40 ЦДИ, Псков

Российские власти намерены вовлекать в предпринимательство пенсионеров, инвалидов и молодых мам. Законодательную базу для этого они готовят вместе с крупнейшими бизнес-организациями. Законопроект о социальном предпринимательстве может быть подготовлен в Госдуме уже до конца весенней сессии. Появление в законе такого понятия может придать новую динамику реформированию социальной сферы в России, о котором в последние месяцы часто говорили первые лица страны.

Этот документ даст определение социального бизнеса, которое пока отсутствует в российских законах, предусмотрит критерии и открытый перечень социальных видов деятельности.

Дискуссии пока продолжаются, но уже в ближайшее время экспертам предстоит определиться, что же такое социальное предпринимательство и, самое главное, какую поддержку для этого вида бизнеса может предоставить государство.

Как заявил «Прайму» президент общественной организации «ОПОРА России» Александр Бречалов, в России обязательно должно быть социальное предпринимательство, а выделять молодежное и женское не нужно, по крайней мере, в отдельные категории.
«Возьмем пример: военный пенсионер и выпускник вуза решили заняться малым бизнесом. Кто из них нуждается в большей поддержке?» - сказал он. Но так или иначе, поддерживать можно всех, как принято в зарубежной практике - с помощью разных программ, добавил Бречалов.

«Молодые мамы - это вообще мировой тренд. У них, конечно же, остается желание развиваться профессионально и предпринимательство становится для них одним из способов самореализации», - сказал лидер «ОПОРЫ». А для молодежи, по словам Бречалова, во многих странах распространена система менторства или наставничества, этому институту еще предстоит сложиться в нашей стране.

В «Деловой России» под социальным предпринимательством подразумевают нечто иное. Прежде всего, это бизнес, связанный с выполнением социальных услуг, сказал агентству «Прайм» президент общественной организации Александр Галушка.

«У нас же есть понятие социальных услуг, в законодательстве», - сказал он. Поэтому, считает он, отталкиваться нужно от него. Благодаря этому понятию Галушка предлагает уравнять в правах бизнес с государственными организациями, которые сегодня имеют исключительные преференции на выполнение таких услуг. Качество услуг в этих госучреждениях, которые россияне часто по старинке называют «собесами», намного ниже, чем в коммерческих организациях.

«Сегодня, когда мы сравниваем основные социальные государственные учреждения и те учреждения, которые в этой же сфере созданы частным бизнесом либо НКО, мы увидим, что их результативность выше при не просто меньших затратах, а при отсутствии таких расходов», - подчеркнул он. Для начинающих предприятий, например, можно было бы предусмотреть «каникулы» по налогу на прибыль на срок от 3 до 5 лет, считает Галушка.

В Минэкономразвития готовы поддержать оба подхода, и даже посмотреть еще шире - к понятию «социальное предпринимательство» применимы два принципа: по виду деятельности и составу участника. В первом случае, например, это может быть бизнес по трудоустройству граждан, созданию детских развивающих групп, изготовлению протезных изделий. А во втором случае социально «сложные» группы граждан являются основными работниками предприятий, пояснила глава департамента Минэкономразвития.



Распечатать:     Комментарии: 19

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.031728029251099