Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Новости  | весь раздел

Банки обяжут бесплатно оповещать владельцев карт о движении их денег

01.02.2013 10:40 ЦДИ, Псков

Держать в курсе владельцев пластиковых карт о движениях их денег  может стать обязанностью российских банков через год, сообщает «Российская газета». Сейчас оповещение по SMS, как правило, платная услуга для клиента: подписка на год может обойтись и в 200, и в 1000 рублей.

Через год вступает в силу норма закона о Национальной платежной системе.  Она обязывает кредитное учреждение информировать клиентов о всех операциях с их средствами.

Всего в России 150 миллионов пластиковых карт, напомнил президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Так что кредитные организации потеряют серьезные средства на sms-сообщениях или будут вынуждены искать другие законные способы информировать клиентов. Отсрочка в год нужна, чтобы банки определились, как им оповещать вкладчиков и кредиторов, говорит президент Национального платежного совета Андрей Емелин.

Оповещение  клиентов обо всех операциях по карте - попытка противостоять эпидемии «пластикового воровства», отмечает издание. Из 13 миллиардов долларов, украденных с банковских карт во всем мире в прошлом  году, 2,5 миллиарда приходится на Россию, пояснил Аксаков. Поэтому промедление даже в год обходится россиянам очень дорого. Пресловутые скриммеры, которые незаметно крепятся на банкомат и считывают с карты всю информацию, уже не на первом месте по количеству ограблений. В ход идет и фишинг - в частный компьютер проникает вредоносная программа, которая при первой оплате по интернету считывает данные карты.

Вместе с обязательным оповещением на год отложили еще одну норму закона - о безусловном праве потребителей требовать у банка украденные с карты деньги.  По словам председателя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, у банков попросту нет стимула лучше охранять карточные счета клиентов. «Если кража произошла с использованием банкомата и дубликата карты, вероятность возврата не превышает 10%: банки говорят, что вы неправильно хранили пин-код. В остальных случаях - 50 на 50», - утверждает он. Впрочем, право безусловного возврата не должно компенсировать наказания для мошенников и уж тем более вводить граждан в соблазн сымитировать киберограбление, полагает Емелин.

Однако у банков все же есть стимул следить за картами. Основной рост мошенничества с картами в России переместился в сферу розничного кредитования, утверждает представитель Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Жульничество начинается уже на этапе заявки на выпуск кредитных карт.



Распечатать:     Комментарии: 4

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.036180973052979