Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Новости  | весь раздел

Налоговую корреспонденцию обяжут получать только по юридическому адресу - мольбы бизнеса власть не услышала

27.12.2012 11:25 ЦДИ, Псков

26 декабря премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отправлении в Госдуму законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». Этот законопроект называют не иначе как драконовским: мольбы граждан и бизнеса правительство не услышало. Дело в том, что нововведения направлены не столько против фирм-однодневок, сколько против вообще всего малого бизнеса, сообщает «МК».

Предлагаемые новации разбиты на два блока: финансово-экономический и уголовно-административный. В первом речь идет о расширении полномочий ФНС. В частности, документ дополняет Налоговый кодекс обязанностью налогоплательщика-юридического лица получать почтовые отправления ФНС только по юридическому адресу. Это самое болезненное из нововведений, поскольку малый бизнес (а им владеют и в нем работают десятки тысяч наших граждан) будет этой нормой фактически убит.

Не секрет, что при регистрации фирмы возникает коллизия: юрлицо не поставят на учет в ФНС без юридического адреса. В то же время заключить договор аренды и получить нормальный юридический адрес без постановки на учет в ФНС нельзя. Подавляющее большинство предприятий малого бизнеса обходят это препятствие тем, что «покупают» юрадрес при регистрации. Он, разумеется, фиктивен, и предприятие там не находится. Но письма и уведомления налоговых органов приходят именно туда. И возвращаются обратно в ФНС с пометкой «адресат не разыскан». Что вызывает у ФНС законное возмущение.

Ситуацию могло бы исправить разрешение получать корреспонденцию на адрес учредителя либо гендиректора фирмы, а еще лучше - использовать адрес его регистрации в качестве юридического. Все равно учредители и гендиректор с главбухом сдают в ФНС свои паспортные данные. К сожалению, использовать в качестве юрадреса адреса жилых помещений в России с 1992 года запрещено. Исключением являются индивидуальные предприниматели (ИП), но они не юрлица.

Кроме того, в правительстве и ФНС, вероятно, не знают о возможностях интернета. Если гражданину - через службу «одного окна» или через сайт, не выходя из дома - разрешено общаться с госорганами, то почему госорган в лице ФНС обязательно должен в XXI веке направлять юрлицу обязательно бумажную корреспонденцию? Ответа нет.

Остальные положения законопроекта граждан касаются мало, хотя для бизнеса они весьма болезненны. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров документ пока не изучил, но настроен скептически. «Видимо, правительство хочет при помощи Налогового кодекса бороться не с налоговыми нарушениями, а с налоговыми преступлениями. Но Налоговый кодекс для этого не предназначен», - заявил он.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.059746980667114