Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

ТОП фальшивых новостей: ты не поверишь, но это... утка!

20.10.2012 13:56 ЦДИ, Псков

На днях иранское информагентство FARS перепечатало сногсшибательную новость: 77% белых жителей американских деревень на предстоящих в ноябре президентских выборах в США скорее проголосовали бы за Махмуда Ахмадинеджада, чем за Барака Обаму! Сенсационное сообщение подхватили другие иранские издания. Однако вскоре оказалось, что это была «газетная утка» американской сатирической газеты The Onion, которая специализируется на публикации выдуманных новостей. А какие еще утки прошлись вперевалочку своими грязными лапками по страницам бумажных и интернет-изданий в последнее время? Многие посетители сайта ЦДИ наверняка читали эти сообщения, а некоторые, может быть, даже принимали их всерьез.

В Москве построят самый... отвратительный район!

С этой новости год назад дебютировал в Рунете проект Hobosti (Новости на букву «хэ»). Диктор (видимо, тоже на букву «хэ»), невозмутимый как удав, сославшись не моргнув глазом на московские власти, сообщил: «Мы принимаем решение построить абсолютно новый район, изначально грязный и загазованный, как ад, начисто лишенный какой бы то ни было инфраструктуры, и намерены заселить туда самых неприятных людей»! Проект Hobosti существует до сих пор и радует читателей новостями вроде «В России больше не будет коррупции», «Министерство культуры запретит ковыряться в носу» и «Чиновники Петербурга взяли лопаты и вышли на уборку снега».

Автор знаменитого «кулфейса»... серийный убийца!

Если в проекте Hobosti можно все-таки догадаться, что вам впаривают новости на букву «хэ», то на телеканале «Россия 1» такое в принципе невозможно. Ну, или почти невозможно. Что подтверждает история о создании «кулфейса» (или «троллфейса»), которую преподнесли своим телезрителям на полном серьезе журналисты петербургской региональной службы этого уважаемого телеканала.  Душераздирающий сюжет о том, как американский маньяк и убийца Генри Ли Лукас придумал один из самых популярных интернет-мемов, пришла на телевидение из российских социальных сетей, где ей тоже многие поверили. Но это была самая настоящая утка. Ее  запустили пользователи анонимного имиджборда 2ch.so, извлекающие приколы из любой ситуации. И им это блестяще удалось! Но самое интересное в этой скандальной истории состоит в том, что утку опровергли еще за два месяца до того, как выдуманный сюжет про маньяка показали по «России 1».

Samsung заплатит миллиардный штраф... пятицентовыми монетами!

На эту новость попались многие. Наверное, потому, что она выглядела правдоподобно. Ведь поводом для нее послужило реальное событие - судебное решение, по которому южно-корейскую компанию по итогам патентного спора обязали выплатить Apple более одного миллиарда долларов. Да и сама новость распространялась в основном на серьезных технологических сайтах. Между тем, утку выпустил мексиканский портал El Deforma - популярный в испаноязычных странах ресурс, публикующий выдуманные новости. Так что  люди, которые работают на технологических порталах и которым, казалось бы, не чужда математика, были в состоянии подсчитать, что вес миллиарда долларов в пятицентовых монетах будет составлять ни много ни мало... около 100 тысяч тонн!

Администрация Twitter запретит ругаться... матом!

Эту новость запустил от имени «Ленты.ру» студент-первокурсник по имени Роман. Скопировав дизайн страницы уважаемого портала и сымитировав стиль подачи новости, ушлый стедент сумел обмануть не только известных российских блогеров, но и некоторые популярные интернет-издания (например, NewsRu.com и «Частный корреспондент»). Невнимательность интернет-публики в сочетании с неистребимым зудом высказаться привели к тому, что в Рунете началось бурное обсуждение «новости». Например, идею цензуры в Twitter поддержал Олег Газманов, а резко против высказалась певица Валерия. В конце концов автор фальшивой сенсации опроверг ее сам, а настоящая «Лента.ру» написала об этой замечательной истории настоящую новость.

Блоги обяжут регистрироваться как... СМИ!

Утка о том, что в Госдуму внесены ужесточающие законодательство поправки в закон о СМИ, появилась несколько дней назад на сайте FogNews, который тоже специализируется на выдуманных новостях. Тем не менее, сообщению поверили. Видимо, потому, что оно  «удачно» вписалось в информационный контекст - «в России в последнее время ужесточают всё и вся». Фальшивку растиражировали многие интернет-СМИ. Отдуваться за придуманную новость пришлось Минкомсвязи. Ведомство выступило с опровержением, причем необычайно эмоциональным. Правда, вскоре текст заменили на традиционный - официозно-суконный. 

Так что, господа, не верьте всему, что пишут на заборах!

Подготовил Николай Челондай



Распечатать:     Комментарии: 3

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...