Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Новости  | весь раздел

Где купить «виагру» для общего собрания жильцов?

04.06.2012 10:20 ЦДИ, Псков

В Пскове обсудили средства от недееспособности ТСЖ и новгородские коммунальные ноу-хау.

Людям с активной гражданской позицией жилищно-коммунальная тема набила оскомину. Возможно ли реорганизовать структуру ЖКХ так, чтобы ее работа не была заметной – в том смысле, что все процессы были бы отлажены и не вызывали нареканий?

Институт регионального развития (ИРР) провел семинар, участники которого попытались ответить на подобный вопрос, а также обсудили возможные стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства. Правда, реализация этих стратегий возможна не сегодня и не завтра, а в обозримом будущем.

«ТСЖ возникают в отчаянных случаях»

Собравшиеся обсудили два проекта. Проект региональной реформы ЖКХ представили сотрудники ИРР. Одной из предпосылок его создания явилась технологическая отсталость отрасли ЖКХ.

- Самоорганизация собственников жилья – ключевая проблема, которую необходимо решить, - акцентировал свое внимание научный руководитель Института регионального развития Сергей Дамберг. – Зачастую общее собрание жильцов - это недееспособный орган. У нас в самых отчаянных случаях возникают товарищества собственников жилья, а те, которые созданы в малоквартирных домах, вообще не имеют перспектив развития.

По словам депутата Псковской городской Думы и руководителя управляющей организации ООО «Десятый район» Константина Болотина, добросовестным управляющим организация пора переводить взаимоотношения с жильцами на более качественный уровень - повышать уровень знаний населения и искать активистов, которые готовы помогать. Кроме того, по его мнению «этот процесс должен пройти через экономику».

Шесть шагов к коммунальному счастью

Проект реформы направлен на то, чтобы весь жилой фонд обрел подлинных хозяев в лице ТСЖ, ЖСК или других форм самоорганизации собственников жилья. Для того чтобы достичь этой цели, разработчики предлагают пройти шесть этапов. Читатели ЦДИ могут с ними познакомиться и оценить идею:

1. Мониторинг, который направлен на выявление инициативных групп собственников жилья.

2. Проект «Цепная реакция» должен запустить механизм самоорганизации собственников.

3. Коммунальная ярмарка – мероприятие, проведение которой должно помочь созданию хозяйств ТСЖ, ЖСК.

4. Коммунальное просвещение, направленное на создание класса грамотных собственников жилья, способных управлять хозяйствами.

5. Экспертная коллегия ЖКХ должна объединить лучших специалистов для проектирования и оценки качества коммунальных услуг и строительных работ. По замыслу - это своего рода гильдия экспертов, в появлении которой заинтересована даже прокуратура и следственные органы, поскольку возникает много вопросов по поводу некачественно проведенного ремонта.

6. Областная целевая программа и областной фонд содействия развитию ЖКХ, которые должны обеспечить финансированием весь комплекс мер, направленных на стимулирование самоорганизации собственников жилья.

- Добросовестного отношения к реформе ЖКХ я не видел никогда и нигде, - прискорбно отметил Дамберг. - Мы десятилетия живем в разрухе, и потому представления о перспективах не велики. Наши ТСЖ помощи никакой не получили, они бедны и не состоялись, так как успешность зависит от того человека, который их организовал.

Франчайзинг в ЖКХ?

Нестандартный подход к решению проблемы жилищно-коммунального хозяйства предлагает генеральный директор новгородской управляющей компании «Система Город» и эксперт по дизайну Роман Золин. «Система Город» взялась за работу в Великом Новгороде год назад, активно вкладывая деньги в модернизацию сферы ЖКХ. Сейчас под её управлением находятся 16 управляющих компаний и 250 многоквартирных домов (около 20% рынка).

Секрет Золина – в принципиально новом подходе к жилищному хозяйству: обслуживание домов рассматривается как современный сервис, ровно такой же, как мобильная связь, банковские услуги или турпоездка.  «Система Город» решила сделать акцент на, казалось бы, не самом важном аспекте работы управляющей организации – взаимоотношениях с потребителем.

Компания планирует заметно повысить качество обслуживания жильцов своих домов, а затем предложить всему городу единые стандарты в сфере ЖКХ. Планируется, что «Система Город» станет первой франчайзинговой сетью в этой отрасли. Все нововведения никак не сказались на установленных тарифах.

- Образование ТСЖ в Новгороде идет на спад, поскольку участились случаи воровства денег жильцов, - отметил директор «Системы Город» Роман Золин.

Лолита выиграла в мае суд с коммунальщиками – московское ТСЖ, в которое певица не вступала, только за обслуживание домофона требовало 4 тысячи евро

- Товарищества ликвидируются как несостоявшиеся, - продолжает Роман Золин. - Кроме того, отрасль ЖКХ такова, что управлять домом без денег невозможно. Следовательно, происходит переход ТСЖ в коммерческую структуру. В России отсутствует исследование рынка ЖКХ, который достаточно быстро «разгоняется» - появляются новые товары, приходят новые компании. Огромная беда – нет подготовки кадров для управляющих организаций. Федеральный закон №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» показывает ущербность политики по отношению к ЖКХ.

Этим летом у компании должен заработать сервис по приему, обработке и контролю заявок от жильцов с обязательным уведомлением о процессе исполнения заявки и ее стоимости по SMS или телефону. Все заявки будут поступать и обрабатываться в едином контактном центре, разговоры сотрудников с клиентами записываться и анализироваться сервисной службой.

В планах на будущее у Романа Золина строительство мусороперерабатывающего завода под Новгородом. Кстати, к непосредственно самой «мусорной» проблеме «Система Город» относится достаточно щепетильно. Вот какие у них стандарты:

- водитель-бригадир и два дворника

- GPS-навигация автомобиля в привязке к поминутному графику вывоза мусора

- фотофиксация состояния площадки до и после вывоза

- фотоотчет в конце рабочего дня

- уборка площадки вместе с дежурным дворником

- контроль менеджером

Сможет ли такая перспектива быть реальной для нашего города? Насколько обмен опытом между Новгородом и Псковом в рамках прошедшего семинара будет успешным, покажет время. На вопрос, когда же псковичи почувствуют изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ответ рискнул дать только Константин Болотин. «Думаю, в течение 2-3 лет отношение собственников к ЖКХ изменится», - предположил депутат.

Мария Александрова

 



Распечатать:     Комментарии: 6

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.078458070755005