Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Новости  | весь раздел

Стартап с букварем

15.05.2012 09:49 ЦДИ, Псков

Псковский бизнес-тренер Ксения Чернова продолжает заметки о псковском рынке товаров и услуг и местном бизнесе. Тема нынешних рассуждений – ленинская: учиться, учиться… Ну, дальше вы и сами знаете.

Ксения Чернова

Я честно отношу себя семилетней давности к тем горе-предпринимателям, которые собрали все возможные шишки на этапе становления бизнеса. Или, как сейчас модно называть, на этапе стартапа. Тогда казалось, что вот есть товар, есть, где его продавать, а дальше только денежки собирай… Моя наивность была неоднократно «вознаграждена». Причем «награды» сыпались со всех сторон. Начиная от всевозможных инспекторов и специалистов государственных структур, продолжая продавцами, менеджерами, поставщиками и, что самое обидное, покупателями (они-то глупые не понимали – ради них же бьюсь!). 

Многим начинающим предпринимателям, как и мне тогда, кажется - денег надо где-то взять, а там, начну какой-нибудь бизнес, и будет всем счастье… Увы, реальность оказывается намного прозаичнее Ведь как обычно получается? Стандартный вариант: появляются у человека  денежки (неважно, кредит это или кровные, накопленные непосильным, или наследство). Понятно - деньги должны работать, значит надо  их «вложить в дело». В понимании большинства это выглядит так: надо арендовать точку в одном из торговых центров, заполнить ее товаром, посадить продавца и изображая из себя крутого бизнесмена, или бизнесвумен , ждать счастья и прибыли. Периодически занимаясь бизнесом, то есть закупая товар и «строя» продавца или менеджера (надо же показать кто в доме хозяин)…

Ожидание счастья и благополучия периодически омрачают известия о том, что товар «не идет», покупателей нет, продавец ушел… иногда в запой. И еще огромная такая куча маленьких «радостей» из будней предпринимателя.

Не буду подробно описывать последующий процесс метаний и хождения по мукам. Просто подведу итог. Тут два варианта:

1. вариант

Предприниматель оказывается на грани банкротства и вовремя сворачивает деятельность.

а) Зараженный вирусом свободы, поднакопив опыта, поняв, чего ему действительно нужно, начинает другую деятельность.

б) «Наевшись» так называемой свободы, уходит обратно «работать на дядю».

      2. вариант

Продолжает «тянуть лямку», еле-еле сводя концы с концами. Все мысли  думаются только в одном направлении: как расплатиться с кредиторами, арендодателями, поставщиками, налоговой, пенсионным, ФСС…А! Еще зарплату продавцу…

К чему вдруг получилась такая печальная предыстория?

Посмотрела недавно один сюжет с одного заседания. Речь шла о проблемах начинающих предпринимателей и способах их поддержки. Присутствовали представители администрации области, фонда гарантий и поддержки предпринимателей, представители службы занятости населения и собственно сами предприниматели. Из всего происходящего в душу запала такая фраза, обращенная то ли к администрации, то ли к фонду (не цитирую - передаю смысл): «Вы лучше выделяйте побольше средств на микрофинансирование и на субсидии для молодых предпринимателей, а то тратите их на обучающие семинары, куда ходят 2-3 человека, и то одни и те же…» 

Странная позиция, мне категорически не понятная. И не потому, что  я занимаюсь проведением и созданием тренингов, консультирую малый бизнес, и мне вдруг стало обидно за себя и за коллег. Нет. Полная некомпетентность!

В ответ родился крик души: «Скажите! С чего? С каких доходов? Люди будут отдавать деньги, которые вы раздавать предлагаете, при этом, не обучая правильно с ними обращаться??? Откуда нынешние начинающие предприниматели ( по образованию педагоги, инженеры, менеджеры широкого профиля и пр. кого у нас еще ПсковГУ выпускает?) узнают, как заставить работать полученные деньги и сделать так чтоб не оказаться гм… пусть будет в пролете… Поймите, какое бы благое дело не начиналось, без базовых знаний и навыков по теме, в бизнесе делать нечего!

А следующий риторический вопрос уже к начинающим бизнесменам. Если вам предоставляется возможность чему-либо научиться, почему вы этой возможностью пренебрегаете? Мало того что мы не привыкли платить за обучение, так еще и бесплатно учиться не хотим. Нонсенс! Конечно, каждый учится на своих ошибках и набивает свои шишки, но многих неприятностей можно избежать.

P.S.  

Лично я, против подобного подхода к бизнес-обучению и именно из-за его бесплатности. Мое глубокое убеждение - этот метод вредит самому ученику. Обучение бизнесу обязано быть платным, хотя бы символически, но платным. Потому что человек не способен принять ценность того что досталось бесплатно. Это по определению.

Я, к сожалению, в этой системе изменить ничего не могу. Могу только настоятельно рекомендовать начинающим и не очень предпринимателям использовать любую возможность чему-то научиться. По возможности, ходить на обучающие мероприятия, и не так уж важно что за тема, в любом случае – все в копилочку.  А еще для того чтоб знакомиться, общаться и делиться опытом. Налаживать связи, в конце концов. На сегодняшний день как никогда актуально изречение: «Связи решают все!» 

Но это уже совсем другая история…

Уважаемые читатели, а что думаете вы?



Распечатать:     Комментарии: 25

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.12443804740906