Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

Банки обяжут компенсировать украденные электронные деньги

24.04.2012 12:18 ЦДИ, Псков

Проект поправок в Гражданский кодекс заставляет банки компенсировать ущерб клиенту, чьими деньгами воспользовались мошенники. Вот прямая цитата из законопроекта, которую приводит портал NEWSru.com со сслыкой на "Российскую газету": "Банк несет ответственность перед клиентом за списание денежных средств со счета по распоряжению неуполномоченного лица в размере списанной суммы и процентов, установленных пунктом 1 статьи 852 настоящего Кодекса, и в том случае, когда банк не мог установить, что распоряжение выдано неуполномоченным лицом".

"Вероятность стать жертвой у среднего держателя счета - один к двумстам. Что достаточно много - это больше, чем вероятность множества других напастей, которые, например, покрываются страховыми компаниями", - говорит доктор экономических наук, профессор Артем Генкин.

У честных держателей карт только одно средство защиты - личная осторожность. "Клиент должен действовать с необходимой осмотрительностью и заботливостью, чтобы не допустить распоряжение денежными средствами неуполномоченными лицами", - гласит проект поправок в Гражданский кодекс.

Суд вправе уменьшить размер возмещаемых убытков, если банк докажет, что клиент не был достаточно осмотрителен. Однако доказывать это должен именно банк. А при наличии вины банка он обязан возместить клиенту причиненные убытки в полном объеме.
Также банковский счет может быть открыт на условиях использования электронного средства платежа. Речь о так называемых электронных деньгах. Законопроект обязывает банк оперативно информировать клиента о совершении любой операции с использованием электронного средства платежа. А клиент должен иметь возможность вовремя уведомить об утрате электронного средства платежа или предполагаемом его использовании посторонними лицами.

Достоверной статистики интернет-мошенничеств, совершаемых в России, нет. Центробанк учетом не занимается. МВД раз в год сообщает лишь о числе заведенных дел по ст.187 УК "Изготовление или сбыт поддельных кредитных, расчетных карт и иных платежных документов". Банки тему комментируют неохотно, признавая, что речь может идти примерно об 1 млрд рублей в год. Это на порядок меньше, чем, например, в США, где статистикой время от времени делятся ФБР и ФРС.

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB, считает, что в России ежедневно происходит порядка 90 успешных краж.

Фишинг и скимминг - самые распространенные схемы мошенничества, не считая подсматривания пин-кода. Скимминг - считывание с магнитной дорожки банковской карты информации оборудованием, которое мошенники устанавливают на банкоматах в отдаленных и плохо освещаемых местах.

Рассматриваемые законодателями поправки в Гражданский и Уголовный кодексы как раз и призваны уберечь деньги граждан от подобных проходимцев.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.045192956924438