Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

В Пскове «проклюнулись» первые тюльпаны

30.03.2012 12:18 ЦДИ, Псков

Особо внимательные уже, конечно, приметили круглую клумбу на Октябрьском проспекте, рядом со старой «Фотографией».

На псковских клумбах дали всходы первые тюльпаны, посаженные псковским Зеленхозом еще осенью. Судя по росткам, цветы зиму перенесли хорошо и в скором будущем порадуют нас своими бутонами. Краткий рейд по центру города показал, что ростки начинают проглядывать не только на круглой клумбе у фотографии, но и на клумбах, разбитых у Телеграфа.

А сколько таких клумб на самом деле, поинтересовались мы в одном из подразделений псковского Зеленхоза. По словам заместителя директора Псковского городского цветочного хозяйства №1 Дениса Васильева, тюльпаны порадуют своим цветением всех псковичей на майские праздники. А рассаживали их в октябре. Тюльпаны – морозостойкие культуры, поэтому зиму они пережили относительно спокойно, тем более что лишние сугробы снимали сотрудники Зеленхоза. А уж нетеплая весна тюльпанам не страшна.  

Цветы распустятся у памятника Кирову, Пушкину, княгине Ольге, других псковских достопримечательностей (монумент воинской славы, камень партизан, Вечный огонь), а также на клумбах у телеграфа и фотографии. В нынешнем году высажены тюльпаны пяти окрасок – желтые, розовые, белые, фиолетовые и красные. Когда отцветут тюльпаны, высадят виолы (анютины глазки), а после – постоянные культуры, которые будут цвести до осени.

В беседе с Денисом Васильевым мы не удержались от вопроса об искусственных газонах, привезенных в город летом прошлого года. По словам сотрудника Зеленхоза, вполне возможно, что искусственные газоны перезимовали хорошо. Хотя были созданы все «условия» для того, чтобы зиму они не пережили. Во-первых, было слишком жаркое лето: температура за 30 градусов вредна для таких газонов. Кроме того, сажать их нужно в мае, а не в июле. В планах – подсевать кое-где траву. В нынешнем году, возможно, рулонные газоны вновь будут привезены (их закупают в Санкт-Петербурге) и постелены там, где того будет требовать срочная необходимость.

Все это «зеленое» удовольствие обходится недешево. Например, семена цветов заказывают заграницей – в Голландии, Германии, США, Японии. В России такими продажами просто никто не занимается профессионально. Деньги выделяет городская администрация. Да, это дорого, но красиво.

Единственное, что расстраивает: клумбы после таяния снега покрыты «следами» вечерней жизни Пскова – окурками, пробками от бутылок, фантиками.

Как сказал Денис Васильев, цветочное хозяйство регулярно проводит прочесывание газонов и клумб. Но это помогает ненадолго. По газонам даже умудряются ездить на автомобилях и спецтехнике. О культуре жителей говорить не приходится. Но будем надеяться, что с приходом весны все станет лучше и светлее – и погода, и люди.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...