Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Минрегион разработал для управляющих компаний полустандарты - эксперты

28.03.2012 14:18 ЦДИ, Псков

Минрегион опубликовал проект стандартов и правил деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами. О необходимости такого документа говорили многие, в том числе псковский депутат Псковской городской думы Константин Болотин в недавней беседе с корреспондентом ЦДИ . Документ, которого так ждали заинтересованные стороны - и домоуправления, и жильцы, удовлетворил, пожалуй, только первых.

Как признают эксперты, в нем не содержится жестких правил игры для управляющих компаний, - сообщает КоммерсантЪ. Де-факто Минрегион указал участникам рынка лишь примерный порядок заключения договоров на управление, лишив собственников жилья возможности требовать соответствия этой работы каким-либо жестким нормам ввиду их отсутствия.

В частности, знакомый с ходом обсуждения документа Сергей Сиваев из Института экономики города заявил: "стандарты — это прямая норма. Собственники не смогут требовать от УК выполнения разработки Минрегиона — это не стандарты, а методические рекомендации", - заявил "Ъ" господин Сиваев.

Например, документ Минрегиона фиксирует определение управления как "комплекса действий, направленных на достижение его целей", а также на обеспечение сохранности и надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме, никак не регламентируя это состояние. Цели собственники будут выбирать и фиксировать в договоре сами. Среди них в ведомстве выделяют также размытые категории как "сохранение дома в безопасном состоянии", проведение капремонта или косметического ремонта, снижение расходов на "коммуналку" за счет повышения энергоэффективности или "иные цели". При этом в качестве "контрольных полномочий" в части достижения заявленных целей последним оставлено право знакомиться с отчетами управляющих организаций, присутствовать при работах, осмотрах и измерениях — и проводить экспертизы за свой счет.

Отдельным стандартом регламентировано "формирование и утверждение перечня работ по содержанию и ремонту общего имущества". Этот список должен включать минимальный перечень обязательных работ, направленных на предотвращение превращения дома в руины, также разработанный Минрегионом, отказаться от оплаты которого граждане не смогут ни при каких обстоятельствах. Впрочем, в обоснование расширения этого списка (с указанием сроков дополнительных работ) собственники жилья смогут потребовать от исполнителей "заключения экспертных организаций", подтверждающие их необходимость, а выполнение "непредвиденных работ", не входящих в список "минимально необходимых", допускается исключительно по решению общего собрания собственников. Документ, однако, оставляет широкое поле для толкований — так, исполнитель не может отказаться от выполнения работ из "минимального" перечня, не включенных в договор оказания услуг конкретного дома, если он мог "разумно предвидеть" их необходимость, что позволяет превратить в "непредсказуемые" — и оплачиваемые дополнительно практически — все аварии в ЖКХ.

Отметим, что Минрегион оставил открытым и вопрос о приведении в нормативное состояние домов вторичного фонда. Предложенные ведомством "Стандарты..." лишь определяют способ ускорить решение инфраструктурных проблем для собственников помещений в многоквартирных домах, способных оплатить эти работы из собственного кармана. Ранее в ведомстве говорили, что таких домов в РФ не более 2% жилого фонда, в то время как реальная цифра составляет порядка 60% (по данным "Коммерсанта").
 



Распечатать:     Комментарии: 0

Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты


Loading...