Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Верховный суд запретил без разбору лишать льготной очереди на жилье

26.03.2012 16:28 ЦДИ, Псков

Верховный суд объяснил нижестоящим судам и чиновникам, кого нельзя лишать места в очереди. "Российская газета" проштудировала выводы. 

В районный суд обратилась женщина с иском к префектуре Восточного округа Москвы. Она с дочерью в 1980 году была поставлена решением местных властей в очередь на жилье: они вдвоем ютились в одной комнате двухкомнатной коммунальной квартиры. За время ожидания жилья дочь выросла, закончила школу, пошла работать и вышла замуж. Чиновники распоряжением префекта тут же сняли семью с учета на улучшение жилищных условий, сославшись на то, что у супруга девушки есть трехкомнатная квартира, где он прописан вместе с родителями. Женщина пошла в районный и городской суды и проиграла оба судебных процесса.

Верховный суд установил, что девушку сняли с жилищного учета необоснованно. Молодой муж никогда не вселялся в комнату своей тещи, он был прописан в квартире родителей (которая, кстати, принадлежит им на правах собственности), поэтому даже после брака он не приобрел никаких прав на комнату тещи. Дочь также не вселялась в квартиру родителей мужа, а продолжала пользоваться жильем, нанимателем которого является ее мать. Молодые воспользовались своим законным правом выбора места жительства, что записано в Семейном кодексе, и каждый остался проживать по прежнему месту жительства. Исходя из этого дочь истицы не стала членом семьи мужа, а ее муж не стал по закону членом семьи нанимателя комнаты в коммуналке. То есть изменения жилищных условий после того, как дочь нанимательницы вступила в брак, у москвички не произошло. Верховный суд отменил вердикты районного и городского судов и принял новое решение, которым удовлетворил все заявленные москвичкой требования.

Отметим, право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. Обязательным условием получения права на бесплатную квартиру является признание граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. По статье 51 Жилищного кодекса нуждающимися признаются граждане, вообще не имеющие жилья или обеспеченные общей площадью на одного человека менее учетной нормы. Также в числе нуждающихся оказываются те граждане, жилье которых признано не пригодным для проживания. В эту же категорию попадают и живущие в квартире, занятой несколькими семьями, если в семье есть больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание невозможно, и не имеющие иного жилого помещения.

В Пскове льготная очередь составляет примерно 3700 человек, сообщили ЦДИ в Управлении по учёту и распределению жилой площади. Жилье предоставляется нуждающимся в нем гражданам при условии, что на каждого члена семьи приходится менее 14 квадратных метров.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...