Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Ожирение возникает из-за появления новых нервных клеток в мозге

26.03.2012 11:12 ЦДИ, Псков

 Причиной ожирения является появления новых нервных клеток в мозге, сообщает РИА Новости со ссылкой на научную статью американских и японских биологов в Nature Neuroscience. 

Группа нейрофизиологов под руководством Сета Блекшоу (Seth Blackshaw) из Университетской школы медицины имени Джона Гопкинса в городе Балтимор (США), проведя ряд опытов на мышах, доказала, что неограниченный доступ к пище и ее систематическое переедание вызывают рост новых нервных клеток в гипоталамусе – «пищевом центре» мозга, соответственно, для снижения аппетита и веса необходимо блокировать их рост препаратами, действующими на нервные клетки.

Ученые вырастили две популяции грызунов с помеченными нейронами в гипоталамусе и посадили одну из них на «постную» диету, а второй предложили неограниченный доступ к корму с высоким содержанием жира.

Мозг мышей с высококалорийной диетой производил в четыре раза больше нейронов по сравнению с грызунами, чей рацион был ограничен. Блокировка нейрогенеза привела к резкому снижению аппетита и веса у подопытных из группы с неограниченным доступом к еде. По словам исследователей, масса таких мышей была меньше, чем у их сородичей с обычной «сбалансированной» диетой.

Таким образом, переедание и последующее ожирение является последствием появления новых нейронов в гипоталамусе. Вполне возможно, что аналогичная система существует и в мозге человека, заключают ученые.



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...