Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Россияне сами определят пенсионный возраст

26.03.2012 09:22 ЦДИ, Псков

Россияне должны сами решать, когда выходить на пенсию. Как сообщает издание «Дни.ру», об этом заявил замминистра здравоохранения и соцразвития России Юрий Воронин.

По мнению замминистра, у россиян должно быть право выбора, в каком возрасте выходить на пенсию: либо в 60 лет и получать небольшие выплаты, либо в 65 лет и получать пенсию в полном объеме. «Я думаю, что нужно добиться оптимизации пенсионной системы менее драконовскими и неприемлемыми для людей способами», – сообщил он.

Между тем министр здравоохранения и соцразвития России Татьяна Голикова заявила, что не видит необходимости в повышении пенсионного возраста, считая «достойной» пенсию в 40% от прежней заработной платы. «В европейских странах достойный уровень, включая и личные накопления пенсионера, это 70-80%», – сказала она.

По мнению министра «золотым стандартом» являются добровольные пенсионные накопления, которые делают сами работники. Однако Голикова отмечает, что такой вариант неприемлем для советских пенсионеров.

Добавим, что экономисты рассматривают несколько вариантов преодоления дефицита Пенсионного фонда. В частности, предлагается повышать взносы и налоги, которые идут на пенсии. Однако, по мнению руководителя экономической экспертной группы Евсея Гурвича, «это путь в никуда». «Поскольку старение – это процесс, а не однократное явление, то это будет как снежный ком – все больше и больше», – отметил он.

Другой вариант, который рассматривают эксперты, – ограничить обязательства Фонда перед пенсионерами. Подразумевается, что им будут выделяться тот же объем средств, что и раньше. Однако, учитывая, что пенсионеров будет становиться все больше, выплаты каждому станут меньше. Гуревич отметил, что такой путь неприемлем, так как «пенсионеры составляют все большую долю в электорате». Экономисты рассматривают также вариант, при котором по мере повышения продолжительности жизни, повышается и пенсионный возраст. При этом соотношение между длительностью работы и пребывания на пенсии будет поддерживаться. «Это требует политической воли. Но в этом случае мы не придем к краху», – считает Гурвич.

Голикова заявила, что не согласна с мнением многих экономистов, которые пытаются свести роль государства в пенсионной системе к минимуму. Министерство предлагает изменить пенсионную формулу, сделать ее максимально понятной и доходчивой, чтобы ключевыми элементами в ней стали зарплата и стаж работника.



Распечатать:     Комментарии: 4

Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают










Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты


Loading...