Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

В большинстве российских компаний работодатели предпочитают назначать на руководящие посты собственных сотрудников – результаты опроса

25.03.2012 16:11 ЦДИ, Псков

В большинстве российских компаний работодатели предпочитают назначать на руководящие посты не посторонних специалистов, а собственных сотрудников, уже успевших потрудиться на благо родного предприятия или организации. Как сообщает «Российская газета», таковы результаты опроса Superjob.ru, проведенного среди 1000 активных работающих россиян-пользователей интернета, которые в настоящий момент занимали руководящие посты разного уровня и были при этом моложе 30 лет.  Вопрос был сформулирован четко и прямо: «Как вы получили свою нынешнюю должность руководителя/начальника?»

Как поведали социологам 53% опрошенных молодых руководителей, в кресло шефа они смогли сесть в результате карьерного роста в своей компании. «Я сама выросла до руководящей должности. Поставила цель и добилась результата», «Компания предоставила мне возможность реализовать себя, и я вырос», - типичные ответы. Иными словами, шанс «вырасти» и подняться по служебной лестнице предоставляет молодым специалистам почти каждая вторая российская организация. А большинство начальников считает такой подход к формированию руководящего состава единственно правильным. «Самые лучшие управленцы получаются из специалистов, преданно служивших компании на протяжении нескольких лет»; «Такой руководитель будет знать все нюансы работы компании»; «Если есть понимание дела и интерес к работе, то со временем приходит профессионализм и карьерный рост...», - говорят они.

В отличие от них 36% управленцев пришли на руководящую позицию в свою нынешнюю компанию со стороны. По словам респондентов, это позволило им взглянуть свежим взглядом на бизнес-процессы в организации, привнести новые идеи и развить свой потенциал: «Когда я пришла в компанию, все были какими-то уставшими. Мне удалось вновь пробудить у сотрудников интерес к работе, чем я по-настоящему горжусь»; «Предыдущий опыт работы позволял мне рассчитывать на хорошие перспективы", - комментируют участники опроса.

Иными путями пришли на руководящие посты лишь 6% молодых начальников. Кто-то из них открыл собственный бизнес, другим получить высокую должность помогли хорошие отношения с бывшим руководством или полезные связи в деловом сообществе: «Организовал своё дело»; «Я долго ждал повышения по службе, но, не дождавшись, ушёл в другую компанию. Однако впоследствии мой начальник связался со мной и предложил вернуться на руководящую должность, на что я и согласился». «Меня приняли на работу менеджером по продажам, я прошёл недельное обучение и с первого дня работы начал исполнять обязанности директора. Филиал только открылся, и я был первым сотрудником в штате, поэтому на меня возлагалась ответственность по поиску офиса, организации работы, подбору сотрудников, а также их обучению, ведению отчётности и хозяйственной деятельности. Не забывал я и об основной работе менеджера по продажам».

Кое-кто честно признался: «Мой друг - собственник предприятия». «Протеже, без него ничего не получилось бы...». Или так: «Других людей просто не нашлось, и меня утвердили как руководителя из-за безвыходности ситуации».



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...