Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Перекосы в системе образования Псковской области: много юристов, мало логистов

23.03.2012 10:10 ЦДИ, Псков

Перспективы развития и модернизации профессионального образования в регионе обсудили на Совете по модернизации отраслей экономики и социальной сферы под председательством и.п. губернатора Сергея Перникова. Заседание состоялось вчера, 22 марта, сообщили ЦДИ в пресс-службе администрации региона.

В системе образования сохраняется ряд нерешенных проблем, подчеркнул Сергей Перников. В частности, перекос в сторону ряда специальностей и нехватка кадров, например, в сельском хозяйстве, транспортной логистике.

Проректор ПсковГУ по инновационной работе Александр Чирцов выступил с докладом о перспективах развития университета. Программа стратегического развития на период до 2016 года предполагает создание новых образовательных программ и образовательных направлений, востребованных регионом.

В ПсковГУ появятся факультеты медицинского дела, журналистики, туризма, приграничных служб, теологии. Откроются два факультета в г.Великие Луки. Возникнут элитарные образовательные направления в бакалавриате, открывающие возможность выпускникам продолжить обучение в наиболее престижных магистратурах ведущих научно-образовательных центров России и мира.

 «Ежегодно около 30% выпускников 11-х классов, поступивших в вузы, уезжают обучаться за пределы области из-за отсутствия в вузах области направлений подготовки, соответствующих их образовательному запросу», - отметил начальник Государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. ПсковГУ, по его словам, может изменить ситуацию.

А как же рабочие руки? В области 16 учреждений начального и среднего профессионального образования, в которых учатся 4 тысячи 493 человека. Но вот незадача – все еще не найден эффективный механизм взаимодействия между системой подготовки профессиональных кадров и системой потребления этих кадров. То есть кадры куют, но они бизнесу не нужны.

Тем временем о технопарках «Ступниково» и «Моглино», в которых по сегодняшним сведениям откроются не сотни, а тысячи вакансий, говорят уже как о близкой перспективе. Вопрос – кто в них работать будет? Необходимы экстренные меры для «апгрейда» системы образования, и прежде всего – начального и среднего профессионального. Обобщить предложения и выработать рекомендации должна рабочая группа, созданием которой займется Государственный комитет по труду и занятости.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...