Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Кукольный театр отмечает праздник в надеждах на ремонт

21.03.2012 10:49 ЦДИ, Псков


Сегодня, 21 марта - День кукольника. Праздничный визит в Псковский областной театр кукол может омрачить состояние зрительного зала. Трещина и желтые подтеки во весь потолок вновь и вновь привлекают взгляды взрослых, в то время как дети увлечены созерцанием происходящего на сцене.

По словам администратора театра, Татьяны Чаловой,  на ремонт театру требуется несколько миллионов рублей. На какой-то мелкий ремонт театр может  найти деньги (что, собственно, и делает), но такую крупную сумму самим не заработать.

В будущем году Псковский кукольный театр будет отмечать двойной юбилей: 50-й сезон совпал с 50-летием. Есть надежда, что средства на ремонт все-таки будут выделены. Председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев навещал театр, оценил ситуацию, поэтому, возможно, помещение будет включено в планы ремонта на будущий год. Но пока это под вопросом.

 «При этом в Пскове нет других помещений, предназначенных для проведения кукольных представлений, - говорит Татьяна Чалова. – Дом Батова, в котором мы располагаемся, - тоже не «театральное» здание. Но за годы существования силами работников здесь созданы все условия для работы. На данный момент у нас есть все необходимое: зрительный зал, сценическое и световое оборудование, есть гримерки для артистов, бутафорская, столярный цех…».

29 апреля театр отыграет последний  спектакль. После сентябрьских гастролей (в планах театра Псковская, Тверская, Новгородская области) сезон откроется, как обычно, в октябре и, как обычно – премьерой.  Юные зрители увидят спектакль «Золушка».

А пока сам кукольный театр находится в роли девушки – доброй, прекрасной, но бедной. Правда, в отличие от Золушки, ей могут помочь вполне реальные люди, которые не понаслышке знают, насколько нужны обществу кукловоды…

ДЛЯ СПРАВКИ. Первый кукольный театр был создан в Пскове в 1945, труппу составили выпускники студии при Ленинградском театре кукол п/р Е.В.Деммени. Существовал при Псковском драмтеатре, затем при концертно-эстрадном бюро, в 1950 расформирован, в 1953 трое артистов вновь объединились в труппу при том же бюро. 1 октября 1963 года по инициативе учеников Деммени Т.И. и В.А. Павловых, кукольный театр открылся вновь – в отдельном помещении. Вот уже 49 лет Псковский областной театр кукол располагается в Доме Батова – здании, построенном в 1906 году в составе двора купца Батова как домовая церковь.

Сегодня деятельность театра кукол не ограничивается вступлениями только в Пскове. Псковский областной театр кукол активно гастролирует, принимает участие в престижных Всероссийских и Международных фестивалях театров кукол. Так, спектакль "Петрушка и Гитлер" получил Гран-при на X Международном кукольно-театральном фестивале камерных формаций "Двоих мало - троих много" в Пловдиве (Болгария, 2001). В 2003 Псковский театр кукол был участником Международного фестиваля кукольных и синтетических театров "КукАрт" в Санкт-Петербурге, в 2004 – Международного фестиваля театров кукол в Мистельбахе (Австрия), Международного кукольного театрального фестиваля камерных формаций "Два мало – три много" в Пловдиве (Болгария).  

Все о праздничном спектакле в кукольном театре – в разделе Афиша.



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...