Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Минэкономразвития предлагает пересадить чиновников на отечественные авто

19.03.2012 11:35 ЦДИ, Псков

В Минэкономразвития предлагают ограничить госслужащих в выборе элитных машин, сообщает потрал BMF.ru.

Позиция министерства была прямо противоположной всего лишь 5 месяцев назад. В прошлом октябре Минэкономразвития рекомендовало правительству не поддерживать поправки в закон о госзакупках, ограничивающие аппетиты чиновников при покупке автомобилей. Аргумент: закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники.

Теперь прошлогодние аргументы недействительны:  замминистра экономического развития Михаил Осеевский заявил, что министерство сочло необходимым вернуться «к вопросу установления нормативных требований к закупкам автомобильного транспорта для нужд чиновников». По его словам, в свете возможного введения налога на роскошь для состоятельных граждан нужно ограничивать и затраты государства.

Михаил Осеевский пояснил, что на иностранных автомобилях должны ездить лишь высшие руководители страны, а также те, кому положена государственная охрана. Все остальные могут передвигаться на автомобилях российского производства, в том числе на иномарках, произведенных на территории РФ.

Инициатива обсуждается в Минэкономразвития и Минпромторге.

Чиновникам, вполне возможно, будут предложены Toyota Camry, которые собираются на заводе компании в Санкт-Петербурге. Есть и модели Volkswagen, который собирает свои машины в Калуге.

Руководитель проекта Авто.ру Константин Абдуллаев в эфире Business FM отметил, что комфорт, скорость и безопасность важны не чиновникам, а спецподразделениям и медикам. При этом он считает, что пересаживать чиновников нужно именно на российские автомобили. Иначе, по его словам, экономии не получится.

«Не считая стоимости самого автомобиля, нужно принимать во внимание стоимость его эксплуатации. К примеру, ГАЗ-2431 обходится в разы дешевле, чем пусть даже и иномарка российской сборки. Потому что запчасти свои, бензин 92-й, а не 98-й, и стоимость работ конечная на ТО в разы меньше, чем обслуживание любого иностранного автомобиля», — пояснил свою точку зрения Константин Абдуллаев.

Пересадить чиновников с авто премиум-класса на отечественные машины еще в 1997 году предлагал Борис Немцов. В 2008 году Владимир Путин обещал увеличить госзакупки российских машин. На эти цели правительство собиралось выделить 12,5 млрд рублей. 



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...