Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

В Россию намерены привлекать высококвалифицированных мигрантов

19.03.2012 09:50 ЦДИ, Псков

На совершенствование миграционной политики и привлечение в Россию не только неквалифицированных гастарбайтеров, но и образованных иностранцев, необходимо выделить 86 миллиардов рублей. К таким выводам пришли эксперты "Стратегии-2020" и Федеральная миграционная служба, сообщает "Коммерсантъ".

В проекте Концепции развития миграционной политики до 2025 года, которую разработали ФМС, ученые, профсоюзы и представители работодателей - борьба с незаконной миграцией (на нее предложено выделить 18,5 миллиарда рублей), программа адаптации мигрантов (14 миллиардов рублей), привлечение высококвалифицированных иностранцев, обладающих востребованной на российском рынке профессией (4 миллиарда рублей). Кроме того, в рамках ФМС предложено создать специальное подразделение, которое будет придумывать меры для привлечение специалистов и предпринимателей из-за рубежа.

Авторы концепции призывают стимулировать внутреннюю трудовую мобильность граждан России. В частности, предлагается поддерживать предпринимателей, которые создают для внутренних мигрантов жилищную и социальную инфраструктуру.

Особое внимание предложено обратить на переселение жителей из регионов с тяжелыми климатическими условиями. На эти цели авторы считают нужным выделить 7 миллиардов рублей. Еще 10 миллиардов рублей предложено выделить на уже действующую программу - переселение соотечественников из-за рубежа, а еще миллиард - на возвращение россиян, получивших образование за рубежом и оставшихся там.

По данным ФМС, в России трудятся без официального разрешения на работу от трех до пяти миллионов мигрантов. При этом в 2011 году квота на привлечение рабочей силы составила 1,7 миллиона.

Согласно итоговому докладу "Стратегии-2020", в Россию каждый год необходимо завозить около 250-300 тысяч мигрантов. Разработчики отмечают, что без них число работоспособного населения в России к 2020 году сократится на 10 миллионов человек. Ситуацию усугубит ожидаемый рост пенсионеров. Авторы Стратегии обращают внимание, что в РФ необходимо завозить рабочую силу разной квалификации, а не только "гастарбайтеров".



Распечатать:     Комментарии: 1

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...