Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Дипломы за альбом «Александру Сергеевичу хорошо!» прибыли в Пушкинский Заповедник

18.03.2012 17:32 ЦДИ, Псков

В Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» вчера прибыли два специальных диплома победителя VIII Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина» на ВВЦ (бывшая ВДНХ).

Наград удостоен альбом живописи и графики Игоря Шаймарданова «Александру Сергеевичу хорошо!», точнее – художник («за оригинальное художественное воплощение пушкинской судьбы и заповедных мест») и музей, силами которого книга вышла в свет («за оригинальный издательский проект»).  Всего же победителями, лауреатами и обладателями специальных дипломов конкурса в этом году стали 20 книг и издательских проектов. Это при том, что заявки на участие в конкурсе были поданы более чем на 500 изданий от 170 издательств из 143 городов Российской Федерации. Победа вдвойне приятна, что наша псковская книжка – единственная, за которую вручили сразу два спецдиплома: и для художника, и для музея-издателя.

Альбом «Александру Сергеевичу хорошо!» – своего рода итог (но будем надеяться – промежуточный!) работы Игоря Шаймарданова над «пушкинской» темой. Художник включил в него пять оригинальных серий – «новейших хроник» пребывания Пушкина в Пушкинском Заповеднике и в Пскове, «отдельной строкой» – в Любятово, в котором Игорь Шаймарданов сам несколько лет прожил и которое любит отдельной любовью. К каждой репродукции художник подобрал цитату из произведений или писем Пушкина, из мемуаров современников поэта, выявив новые смыслы шуточных, казалось бы,  картинок.

Идею отправить книгу на Всероссийский конкурс в музее сочли счастливой – до этого ни учреждение, ни художник в нём не участвовали, хотя это творческое соревнование для авторов и издателей Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям проводит давно, с 2005 года, и номинаций в конкурсе много: «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение», «Люди нашего края», «Культура российских регионов. Традиции и современность». Добавим что с авторами одного из проектов-победителей музейщики «Михайловского», возможно, решат сотрудничать.  Победителем в номинации «Увлекательное краеведение» стала серия интересно изданных «Иллюстрированных путеводителей для детей и взрослых». Пока в петербургском издательстве «Фордевинд» вышли только книжки о Москве, о Петербурге и об окрестностях «Санкт-Петербурга», готовится книга о наиболее интересных достопримечательностях русского северо-запада: Великого Новгорода,  Пскова,  Архангельска, Вологды. Но «Михайловское» – оно ведь достойно отдельной книги!

Альбом «Александру Сергеевичу хорошо!» можно купить в книжных и сувенирных лавках Пушкинского Заповедника. Цена книги – 230 рублей. 



Распечатать:     Комментарии: 2

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...