Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Китайские проблемы могут спровоцировать новый мировой кризис

16.03.2012 10:11 ЦДИ, Псков

Темпы роста экономики Китая в этом году сильно сократятся, заявил один из крупнейших специалистов по Китаю, главный экономист JP Morgan по Азии Адриан Моват. Об этом сообщает FINMARKET.RU со ссылкой на Bloomberg.

Опасения Адриана Мовата не беспочвенны. Темпы роста обрабатывающей промышленности, по которой доступны оперативные данные, падают.

Замедление мирового спроса китайские власти намерены компенсировать бурным ростом внутреннего спроса. Но в январе-феврале он заметно упал, особенно в отраслях, имеющих отношения к рынку недвижимости. Пострадало потребление товаров длительного пользования: например, китайцы покупают все меньше автомобили - в этой отрасли производство сокращается уже три месяца подряд.

Темпы рост инвестиций в основной капитал в феврале немного выросли - но это на фоне двух последних месяцев прошлого года, когда они были аномально низкими для Китая.

Экономисты, настроенные пессимистично, говорят о возможности очередного мирового кризиса. Однако оживление экономики в США и Европе может повысить спрос на китайскую продукцию.

Драйверов роста у китайской экономики остается немного: увеличить потребления населения не удастся, экспорт вырастет лишь на 10%, а не на 25% как в 2011 году. Но государство не позволит случиться катастрофе: например, оно поддержит рынок недвижимости с помощью строительства социального жилья - в 2012 году будет начато строительство более 12 млн объектов.



Распечатать:     Комментарии: 1

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...