Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

В районах Псковской области не осталось специалистов по защите прав потребителей

15.03.2012 13:20 ЦДИ, Псков

«Работа в муниципалитетах заброшена, в районах не осталось специалистов по защите прав потребителей, и вся масса жалоб, которая с каждым годом возрастает, адресована к нам, -  рассказал на пресс-конференции в Общественном пресс-центре, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей, глава Роспотребнадзора в Псковской области Александр Нестерук.  - Работы на потребительском рынке хватит на всех. Поэтому мы только рады активности общественных организаций. К счастью, у нас появилась организация «Наше право», там работают профессиональные юристы, они начали хорошо».

Есть мнение, что потребительскую работу нужно передать на уровень регионов. Однако в Роспотребнадзоре уверены, что только федеральный уровень дает возможность полноценно выполнять свои функции.

«Но когда-то служба подчинялась и муниципалитетам, - заметил Александр Нестерук. – Если новое правительство примет такое  решение, будем работать и на областном уровне. Однако надеемся, что служба сохранит федеральный статус».

Роспотребнадзор имеет право планово проверить любую организацию раз в три года, и не раньше чем спустя три года после образования, за редкими исключениями. Внеплановые проверки проходят по обращениям граждан. В прошлом году Роспотребнадзор провел 1121 мероприятие по защите прав потребителей, при этом большая часть проверок – внеплановые. Специалисты выявили почти 1,5 тысячи нарушений, чаще всего в сфере торговли. За год дали почти 2 тысячи разъяснений. Количество обращений в прошлом году выросло почти наполовину. 69% претензий – в сфере торговли, 31% - в сфере услуг, при этом существенная доля претензий - на управление многоквартирными домами, на недостаток информации в договоре, в том числе о контроле, об имуществе, о порядке предоставления услуг, а также претензии по фактам взимания с потребителей большей суммы, чем предусмотрено в договоре.

«Очень хотелось бы ввести в старших классах курс по основам прав потребителей, чтобы люди знали свои права», - заключил Александр Нестерук.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...