Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

«Ровное уверенное дыхание службы» Роспотребнадзора скоро ощутят за своей спиной все граждане, берущие кредит - Геннадий Онищенко

15.03.2012 12:19 ЦДИ, Псков

По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, кредиты в России стали опасно доступными. Как сообщает портал lenta.ru со ссылкой на Интерфакс, руководитель ведомства весьма озабочен финансовой безграмотностью россиян. Люди не могут принимать эффективные и адекватные решения при получении кредитов. Это, в свою очередь, вынуждает граждан идти на неосознанные финансовые риски.

«Думает, возьму (кредит), а там видно будет, рассчитаюсь, никуда я не денусь», - цитирует агентство Онищенко. 

Опасная доступность кредитов, помноженная на бесшабашность наших граждан и их неумение адекватно оценить финансовые риски, порождает тяжелую ситуацию: гражданин берет кредит, не задумываясь, а банки этому только рады. «Если я – переполненный счастьем безграмотный потребитель, и мне внушают, что я беру деньги под 8%, а на самом деле под 20%, то это уже уголовщина», – пояснил глава Роспотребнадзора.

Геннадий Онищенко уверен, что давно назрела необходимость в совершенствовании законов потребительского кредитования. В частности, государству необходимо вернуться к теме запрета коллекторских агентств: все отношения с должником банки имеют право выяснить в суде. А когда уже есть судебное решение, для выбивания долгов необходимо использовать институт судебных приставов. Таким образом, «коллекторские агентства не имеют права быть».

По данным ЦБ на начало 2012 года объем выданных в стране кредитов составил в 27,9 триллиона рублей, «просрочка» долгов оценивается в 1,162 триллиона.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...