Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Каждый седьмой россиянин ждет ухудшения своего материального положения – опрос ВЦИОМ

12.03.2012 19:28 ЦДИ, Псков

Каждый седьмой россиянин ждет ухудшения своего материального положения. КАк сообщает РБК, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в январе этого года

За четыре года количество россиян, уверенных в падении благосостояния, уменьшилось с 32 до 15%, говорится в отчете ВЦИОМ.

В то же время большинство россиян не ожидают изменений своего материального положения в этом году, причем таких респондентов стало существенно больше, чем прежде (47% - в 2011г. и 57% - в текущем году). Количество россиян, ожидающих увеличения своего достатка, приблизительно соответствует числу разочарованных - 17% респондентов.

Повышения уровня достатка ожидают в первую очередь молодые россияне (29%), жители малых городов (21%) и те, кто и сегодня обладает высокой самооценкой материального положения (34%). Негативно настроены на будущее прежде всего пожилые граждане (23%), селяне (18%) и малообеспеченные (36%) россияне.

Главным источником повышения собственного благосостояния для россиян является заработная плата за основную работу по найму (64% против 54% год назад). Другие источники получения средств, такие как зарплата на дополнительной работе, заработок от неофициального трудоустройства, за счет пенсий или за счет частного предпринимательства, указываются значительно реже. Наконец, всего 5% россиян надеются поправить свое благосостояние за счет социальных пособий, 3% респондентов - за счет стипендий, денежной помощи от близких, и только 2% опрошенных - за счет алиментов. Кроме того, 1% россиян уверены в доходах от сдачи в наем недвижимости и от процентов по вкладам.

Главными угрозами для своего материального благосостояния россияне, как и прежде, считают инфляцию: 73% опрошенных именно с ростом цен связывают ухудшение своего материального положения (год назад - 82%). На втором месте - увеличение расходов (43% против 53% в 2011г.). Прочие факторы играют менее серьезную роль: потерю основной работы указывают 14%, дополнительной - 5%, работы без официального оформления - 3%, потерю социальных пособий - 5%, денежной помощи - 3%, столько же - сокращения процентов по вкладам. 2% опасаются потери доходов от продажи продуктов, произведенных в собственном подсобном хозяйстве, столько же - потери алиментов и пособия по безработице.

Эти результаты укладываются в общее настроение россиян. Ранее проведенный опрос ВЦИОМ позволил установить, что в феврале 2012г. в России зафиксирован всплеск социального оптимизма. По данным центра, этот показатель прибавил 9 пунктов и достиг 67 пунктов, что стало максимальным показателем за последние полтора года и вплотную приблизилось к историческому максимуму в 68 пунктов (показатель на июль 2010г.). Как отметили эксперты, всплеск социального оптимизма был зафиксирован и в преддверии парламентских выборов в ноябре 2011г. (с 56 до 65), однако в декабре он пошел на убыль и опустился до 53 пунктов.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...