Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Экономическая эффективность от правозащитной работы правовой инспекции труда профсоюзов в 2011 году составила порядка 18 млн рублей

07.03.2012 16:34 ЦДИ, Псков

Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы правовой инспекции труда Псковского облсовпрофа в 2011 году составила порядка 18 миллионов 540 тысяч рублей. Об этом сообщили ЦДИ в Псковском областном Совете профсоюзов.

В состав правовой инспекции труда Псковского облсовпрофа входят: главный правовой инспектор труда и 3 правовых инспектора труда (два - в г. Пскове и один - в г. Великие Луки). В соответствии со штатным расписанием Псковского областного совета профессиональных союзов всего в составе правовой инспекции труда 3,5 единицы.

Правозащитная деятельность за отчетный период осуществлялась по следующим направлениям: контроль за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (27 проверок); участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления (38 проектов); участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства (92 правовых действия, в том числе экспертиза проектов коллективных договоров и непосредственная правовая помощь в разработке коллективных договоров и соглашений); оказание правовой помощи в разрешении судебных споров (420 правовых действий, включающих в себя оформление документов в суды и непосредственное участие правовых инспекторов труда при рассмотрении дел в судах) и мн.др.

Анализ результатов проверок, проведенных правовой инспекцией труда в 2011 году, показывает, что нарушения трудовых прав членов профсоюзов имеют распространенный характер, поэтому проблема обеспечения соблюдения трудового законодательства в Псковской области продолжает оставаться одной из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений. По результатам проверок во всех случаях специалистами правовой инспекции труда оформляются рекомендации, справки, акты, представления, содержащие требования об устранении выявленных нарушений.

Периодически проводятся взаимные консультации с Гострудинспекцией по наиболее сложным вопросам регулирования трудовых отношений, поступившим жалобам и обращениям, производится обмен информацией о состоянии соблюдения законодательства.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Псковским облсовпрофом и прокуратурой Псковской области, а также в составе Межведомственной рабочей группы при Прокуратуре Псковской области проходит взаимодействие по вопросам оплаты труда, незаконных изменений условий труда членов профсоюзов области.

Из приведенных выше показателей по правозащитной деятельности можно отметить следующее: на г. Великие Луки приходится предъявленных исковых заявления в защиту прав членов профсоюзов - 33; консультационные услуги - 982; направлены материалы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования - 5; направлены требования в организации об устранении нарушений трудовых прав - 12;  оказана правовая помощь в разработке коллективных договоров - 2; проведено семинаров по трудовому законодательству - 5.



Распечатать:     Комментарии: 0

Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты


Loading...