Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Всего треть россиян считает, что женщины уместны в политике и бизнесе

07.03.2012 13:21 ЦДИ, Псков

  Россия занимает "почетное" 84-е место по числу женщин в политике, сообщает РБК со ссылкой на данные международной организации Inter-Parliamentary Union. Интересно, что впереди нас - не только развитые страны Запада, но также Габон, Зимбабве и Гондурас. После - только беднейшие африканские государства и арабский мир с запретом на какую-либо значимую политическую деятельность женщин. Последней женщиной на российском престоле была Екатерина II, а было это 216 лет назад. Современная история России знает всего один случай участия женщины в президентских выборах. Ирина Хакамада получила 4-процентную поддержку россиян на выборах в 2004г., обогнав С.Миронова и О.Малышкина и доказав миллионам российских женщин, что прекрасный пол может не только достойно конкурировать с мужчинами-политиками, но и побеждать.

По данным экспертов, сейчас впереди планеты всей по числу политически активных женщин - страны Северной Европы. Лидирующие позиции занимает Скандинавия. Даже в Иране 27% женщин-членов правительства, а в России - только 11% (министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сельского хозяйства Елена Скрынник, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова).

В бизнесе прекрасный пол представлен несколько лучше, однако здесь есть небольшой нюанс. Все десять самых богатых женщин мира по версии Forbes не сколотили бизнес с нуля, а получили в наследство. Кроме того, суммарное состояние 20 самых богатых женщин планеты значительно меньше, чем у пяти самых богатых мужчин. Единственная россиянка в этом списке - Елена Батурина - занимает 993-е место в общем списке с капиталом в 1,2 млрд долл.

Слабую активность женщин в политической и экономической жизни страны можно объяснить однобокостью воспитания, стереотипностью мышления, свойственной российскому обществу. В то же время необходимо отметить, что за последние годы количество попыток завоевать традиционно "неженские" сферы деятельности и достичь в них успеха возросло. Как бы то ни было - согласно опросу, проведенному недавно ВЦИОМом, каждый четвертый россиянин считает, что в политике женщинам не место или их число надо сокращать. Что примечательно, лояльность россиян к дамам во власти падает: если в 1998г. 45% респондентов  считали, что представительство женщин в политике следует расширять, то сегодня таких соотечественников всего 37%. При этом 14% считают, что дам на постах власти и так слишком много.

Таким образом, Россия остается страной, где формально женщинам ничто и никто не мешает занимать высокие посты, однако фактически создаются искусственные барьеры, мешающие им подниматься по карьерной лестнице столь же стремительно, как это делают мужчины. 



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...