Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Компания Kodak подала заявление о банкротстве

20.01.2012 10:47 ЦДИ, Псков

Компания Kodak подала заявление о банкротстве. Как сообщает «Газета.ру», документы поступили в суд Южного округа Нью-Йорка. Компания рассчитывает провести реструктуризацию за время моратория на выплаты по долгам. Временную защиту от кредиторов гарантирует 11-я глава Кодекса США о банкротстве.

Компания — производитель фототехники со столетней историей должна кредиторам $6,8 млрд. Стоимость активов Kodak оценивается в $5,1 млрд. Среди кредиторов компании Nokia, Sony Studios, Disney Studios, Target, Best Buy, Amazon.com, Warner Brothers, Paramount Studios.

В начале недели Kodak получила кредит и от банка Citigroup в размере $950 млн на полтора года. Эти деньги компания планирует использовать для поддержания бизнес-процессов во время процедуры банкротства.

«Совет директоров уверен, что это оправданный шаг ради будущего компании», — сказал председатель совета директоров и генеральный директор Kodak Антонио Перес.

Производитель фототехники планирует произвести реорганизацию компании и распродать большинство своих патентов на фототехнику конкурентам. В компании считают, что это поможет справиться с долгами.

Одним из претендентов на патентные права является компания Canon.

По данным инвесткомпании Rafferty Capital Markets, запатентованные технологии Kodak используются сейчас в 85% цифровых фотокамер и смартфонов. Сама компания неоднократно заявляла, что изучает «стратегические альтернативы развития на фоне роста спроса на интеллектуальную собственность».

Для того чтобы повысить привлекательность своих технологий перед распродажей патентов, Kodak подал в суд на Apple и HTC, обвиняя производителей смартфонов в нарушении патентов на передачу цифровых фотографий.

В последнее десятилетие Kodak стало труднее конкурировать с Canon и Hewlett-Packard, которые также занимаются производством цифровых фотоаппаратов и принтеров.

Финансовые проблемы начались еще в 2005 году, с тех пор компания потеряла $7,2 млрд рыночной стоимости. В 2008 году убытки составили $1,8 млрд.

5 января 2012 года рейтинговое агентство Moodys понизило рейтинг Kodak, сославшись на «повышенную вероятность банкротства в ближайшем будущем».

«Компания застряла в прошлом, — говорит Роберт Барли, доцент Университета Торонто. — Их история важна для них, компания сделала множество открытий и заработала много денег. Но сейчас эта история приносит только неприятности». У каждого в XX веке был хотя бы один продукт Kodak, с горечью отмечает Барли.



Распечатать:     Комментарии: 1

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...