Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Президент подписал федеральный закон «Об организованных торгах»

22.11.2011 13:44 ЦДИ, Псков

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об организованных торгах», а также ряд сопутствующих изменений в действующее законодательство, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главы государства. Необходимость принятия этого документа, принятого Государственной думой 2 ноября и одобренного Советом Федерации 9 ноября, вызвана отсутствием на сегодняшний день единого федерального закона, регулирующего деятельность бирж, организаторов торгов, а также информационных брокеров.

Предметом правового регулирования закона являются отношения, связанные с проведением организованных торгов, а также с деятельностью информационных брокеров по распространению ценовой информации в Российской Федерации.

Закон регулирует отношения, возникающие на организованных торгах на товарном и финансовом рынках, устанавливает требования к организаторам и участникам таких торгов, определяет основы государственного регулирования указанной деятельности и контроля за ее осуществлением.

Регламентируются правила проведения торгов и требования к собственным средствам организатора торгов. В частности, минимальный размер собственных средств лица, оказывающего услуги по проведению торгов на товарном и финансовом рынках на основании лицензии биржи, должен составлять не менее 100 млн руб., на основании лицензии торговой системы - не менее 50 млн руб.

Согласно закону, организаторы торгов должны будут получать лицензию на осуществление своей деятельности. Законом предусмотрено, что начиная с 1 января 2013 года осуществление деятельности по проведению организованных торгов будет допускаться только на основании данной лицензии. Организации, имеющие на 1 января 2012 года лицензии организаторов торговли на рынке ценных бумаг, в том числе лицензии фондовых бирж, а также лицензии товарных и валютных бирж, обязаны получить предусмотренную законопроектом лицензию или прекратить осуществление своей деятельности до 1 января 2014 года.

Напомним, что в первом чтении законопроект, называвшийся тогда «О биржах и организованных торгах», был принят в феврале 2008 года.

Депутаты тогда отметили, что при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо будет уточнить полномочия федерального органа исполнительной власти по финансовым рынкам (ФСФР). Также ко второму чтению профильному комитету было поручено учесть специфику регулирования рынков электроэнергии.

Российские руководители неоднократно отмечали, что для создания Международного финансового центра в РФ планируется разработать и принять более 40 федеральных законов, а также подзаконных нормативных правовых актов, в том числе Банка России. В частности, необходимо принятие законов о биржах и организованных торгах, о клиринговой деятельности, о секьюритизации, о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...