Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

70,5 кубических метров затопленных сетей выловили в Псковско-Чудском водоеме с начала года

08.11.2011 14:27 ЦДИ, Псков

В Псковской области завершились работы по очистке Псковско-Чудского водоема и малых озер от затопленных и брошенных сетей, выполненные по государственному контракту и договорам за счет средств бюджета области.

Как сообщает Псковская Лента Новостей со ссылкой на областной комитет по природопользованию и охране окружающей среды, из Псковско-Чудского водоема в этом году было изъято около 70,5 кубических метров затопленных сетей вместо запланированных 45. Организация ООО «Жидиловское», выполнявшая данные работы, все дополнительные обязанности взяла на себя.

В этом году аналогичные работы проводились на малых водоемах в пяти районах области - Бежаницком, Дедовичском, Куньинском, Невельском, Пустошкинском. Общий объем изъятых сетей составил 19 кубических метров (в 2010 году было изъято 17 кубических метров всего в двух районах - Бежаницком и Невельском). По словам сотрудников отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области в районах, где проводились данные работы, сетей в водоемах стало значительно меньше.

Несмотря на запреты, браконьеры ведут лов рыбы сетями, чаще всего китайского производства, нанося ущерб экологии. Использование рыбаками запрещенных орудий лова - всегда беда, особенно когда используются лесковые сети. Браконьеры часто бросают их в воде. В отличие от веревочных, такие сети не гниют и не рвутся. Рыба, попадающая в них, не может выпутаться и погибает.

В рамках проведения мероприятий по расчистке водоемов речь идет о работе, причем, не о самой приятной: извлекать из воды прошлогоднюю сеть, набитую полуразложившейся рыбой и складировать все это в лодку. Но говорить только о вылове сетей - это значит безнадежно отдалиться от сути проблемы. А суть эта лежит на поверхности. И заключается в общей гражданской пассивности. Такими настроениями наполнены страницы интернет-форумов и СМИ. Многие считают, что все меры по усилению борьбы с браконьерами являются всего лишь PR-акцией, и критикуют чиновников за медлительность в воплощении законов в реальную жизнь.

Из водоемов извлекаются километры старых и новых сетей. Увиденная картина реальных масштабов браконьерства затрагивает до глубины души. С таким отношение человека к своему родному водоему, у природы просто не может быть будущего. Ведь количество изъятых сетей - это капля в море.

Учитывая многолетние положительные результаты подобных мероприятий Государственный комитет планирует и в 2012 году продолжить работы по очистке как Псковско-Чудского так и малых водоемов области от затопленных и брошенных лесковых сетей. Если планируемое почти двукратное увеличение финансирования на данные работы будет одобрено, то в следующем году расширится и список районов, где будут проводиться работы. Одним из приоритетных направлений работы будет и очистка крупнейших южных водоемов области - Жижицкого и Двинь-Велинского озер.

«К сожалению, приходится признать, что желающих выполнять работы по очистке водоемов практически нет. Единственная организация, которая берет на себя весь фронт работ уже второй год подряд - ООО «Жидиловское». В связи с этим хотелось бы подчеркнуть важность активного участия и поддержки заинтересованных лиц: местных жителей и рыболовов-любителей, организаций и законодательных структур», - отметили в комитете.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...