Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Псковские судебные приставы выявили пять мнимых сделок

17.10.2011 12:35 ЦДИ, Псков

В 2011 году псковские судебные приставы выявили пять  фактов мнимого отчуждения должниками имущества, принадлежащего им на праве собственности, третьим лицам. Как сообщили ЦДИ в пресс-службе УФССП России по Псковской области, по четырем фактам обращение в судебные инстанции было признано нецелесообразным, поскольку после проведения розыскных мероприятий должник незамедлительно приступил к погашению задолженности и либо полностью выплатил долг одним платежом,  либо стал выплачивать его  частями. По пятому факту дело передано в суд.

В  ходе розыскных мероприятий по исполнительному производству,  возбужденному три года назад о взыскании с гражданина И.  алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, была установлена автомашина марки «АУДИ-80», принадлежащая И. на праве личной собственности. После очередной беседы судебного пристава-исполнителя с должником о возможных правовых  последствиях неуплаты долга по алиментным обязательствам, гражданин И. переоформил автомашину на свою мать. Однако в процессе сбора материалов для предъявления иска в судебные органы о признании сделки мнимой или притворной, граждан И. изменил линию поведения. С помощью своих родителей он собрал необходимую сумму и полностью погасил задолженность по алиментным обязательствам в размере 104 тысяч рублей.

Еще в трех случаях выявленного судебными приставами мнимого отчуждения имущества должника в качестве предмета сделки фигурировали земельный участок и  жилые дома. Во всех трех случаях уже в процессе сбора доказательств должники начинали рассчитываться по долгам.

Так, по исполнительному производству о взыскании с гражданина Ш. в пользу МИФНС № 2 денежных средств в сумме 151 тысяча рублей было заведено розыскное дело и начаты розыскные мероприятия. В ходе  розыскных мероприятий было установлено, что должник, опасаясь ареста имущества, по договору дарения передал в собственность сестре земельный участок.

Во втором случае  мнимая сделка была выявлена в ходе работы по исполнительному производству о взыскании с гражданина К. в пользу ОАО Банк «Столичное кредитное товарищество» денежных средств в сумме 253 тысячи рублей. Судебным приставам удалось установить, что после обращения банка в суд должник отказался в пользу сестры от 1/2 доли дома, доставшегося по наследству. Третий случай связан с работой по исполнительному производству о взыскании с гражданина М.в пользу МИФНС № 2 денежных средств в сумме 113 тысяч рублей. Выяснилось, что должник, как только суд принял решение о взыскании долга, срочно продал дом,  полученный им в наследство, брату жены.

Как сообщил начальник отдела  организации работы  по розыску должников и их имущества УФССП по Псковской области Константин Кравченко, с целью выявления имущества должника, реализованного в период судебного разбирательства или в процессе исполнения судебного акта, в  отделе  разработана новая форма запроса в регистрационные органы.  Запрос осуществляется в рамках розыскного дела, а новая форма позволяет видеть так называемую «историю отчуждения»– то есть прослеживать схему оформления имущества на родственников, супругов или близких людей.



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...