Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Медведев назвал несколько перспективных экопроектов

28.06.2011 11:11 ЦДИ, Псков

Президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз призвал бизнес поддержать инновационные проекты экологической направленности. Как сообщает ИА «Росбалт», на заседании  комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, первый проект, который выделил президент – создание системы мониторинга экологической обстановки из космоса, которые позволяют контролировать леса, ледники, передвижение опасных грузов и т.д. Он отметил, что «эксплуатация космических систем требует довольно значительных затрат». Он считает, что в эту в эта сфера должна стать сферой частно-государственного партнёрства, включая вопросы ведения экологического мониторинга. «Нужно подумать каким образом двигаться и в области переработки попутного нефтяного газа», также отметил президент.

Второй проект — это так называемая «зеленая» или альтернативная энергетика: «Её доля в общем объёме производимой нами энергии, с учётом того, что мы – крупнейшая углеводородная страна запредельно низкая (меньше 1%)», сказал Медведев.  «Мы не просто существенно уступаем европейским партнёрам, по сути – ничего не сделали пока в этой сфере», отметил президент.

Надо изпользовать возможности альтернативной энергетики: и ветровой, и солнечной, и геотермальной, и иных видов энергии, которые пока еще только обсуждаются, считает Медведев.

«Причем речь идет не только об использовании этого потенциала в промышленности, но и, конечно, об использовании его в жилищно-коммунальной сфере», отметил президент.

Третье – это реализация в отдельных регионах пилотных программ по замене муниципального транспорта на дешевые электромобили или автомобили с гибридным двигателем.

Он признал, что это «сделать это очень сложно», но «в любом случае нужно поддержать разработки в этой сфере».

«Кроме того, я хотел бы всё-таки услышать от правительства, что будет сделано для соблюдения сроков введения экологических нормативов в производстве и потреблении автомобильного топлива», отметил президент.

Отдельно Медведев выделил климатический фактор в модернизации экономики. «Есть Киотский протокол, который уже скоро завершает своё существование. На мой взгляд, мы не пользуемся этими возможностями как следует. Надо ускорить выбор и утверждение соответствующих проектов. Мы теряем здесь не только время, но и инвесторов, которые могли бы прийти в соответствующие отрасли», отметил Медведев.

Кроме того, я хотел бы, чтобы Правительство и РСПП оценили готовность российских экспортеров к уже принятым и предполагаемым в будущем решениям стран Европейского Союза в части, касающейся выбросов парниковых газов.

Уделил он внимание и ядерной отрасли, отметив, что Россия, конечно, и дальше будет заниматься развитием ядерной энергетики, совершенствуя системы безопасности ядерных реакторов на станциях.  «Серьезные исследования нужно вести в области переработки ядерных отходов. Мы должны понимать, что будет с их наследием», — отметил Медведев.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...