Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Промышленный лов в Чудском и Теплом озерах будет осуществляться механическими мутниками с 1 сентября по 15 ноября

24.06.2011 10:00 ЦДИ, Псков

Россия и Эстония согласовали планы на второе полугодие 2011 года в области рыболовства в Чудском, Теплом и Псковском озерах. При благоприятных погодных условиях мехмутниковый лов здесь завершится до середины ноября, сообщили Центру деловой информации в госкомитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

Промышленный лов в Чудском и Теплом озерах будет осуществляться механическими мутниками с 1 сентября по 15 ноября, но не более 40 промысловых дней. Таким образом, при наличии благоприятных погодных условий мехмутниковый лов может завершиться ранее 15 ноября. На всем водоеме разрешено использование сетей с ячеей не менее 65 мм до освоения рыбодобывающими организациями индивидуальных промышленных квот, предоставленных на текущий год.

Для совместного эффективного контроля за ходом промысла Россия и Эстония договорились обеспечить оснащение судов, пригодных для мехмутникового лова, приборами электронного позиционирования в течение первого полугодия 2012 г.

В минувшем году рыбодобывающие организации Псковской и Ленинградской областей выловили в трансграничных озерах 2 703 тонны рыбы, что на 641 тонну больше, чем в 2009 г. Национальная квота в Чудском и Теплом озерах освоена на 65,2%, в Псковском озере - на 55,6%.

Эстонские рыбаки за тот же период в Чудском и Теплом озерах добыли 2 459,8 тонны рыбы, нацквота освоена на 81,5%.

За пять месяцев 2011 г. промысловики Псковской и Ленинградской областей выловили 860 тонн рыбы, что на 85 тонн больше, чем за соответствующий период 2010 г. Прибавку в вылове обеспечил окунь. В результате освоение национальной квоты в Чудском и Теплом озерах - 14%, в Псковском озере - 26,2%.

Эстонские рыбаки за январь-март текущего года добыли 1215 тонн рыбы, или 32% от квоты.

По информации Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства и эстонского Морского института о состоянии основных промысловых рыб в Чудском, Теплом и Псковском озерах, запасы снетка продолжают находиться на чрезвычайно низком уровне в связи с прессом хищных рыб и неблагоприятными условиями окружающей среды. В популяции судака произошло значительное сокращение численности рыб старших возрастов. Запасы леща сохраняются на высоком уровне за счет урожайных генераций прошлых лет. Также в 2011 г. ученые прогнозируют сокращение численности плотвы, обусловленное отсутствием урожайных поколений в последние годы.



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...