Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Суд отказался обязать «Горводоканал» Пскова обеспечить псковичам подачу питьевой воды

21.06.2011 10:44 ЦДИ, Псков

Суд отказано в удовлетворении требований прокурора об обязании обеспечить подачу потребителям г. Пскова и Псковского района питьевой воды надлежащего качества. Как сообщили ЦДИ в областной прокуратуре, Псковский природоохранный межрайонный прокурор обратился в Псковский городской суд в интересах неопределенного круга лиц с иском об обязании МП г. Пскова «Горводоканал» обеспечить потребителей г. Пскова и Псковского района в срок до 01.07.2012 питьевой водой, соответствующей нормативам качества, предусмотренным санитарно-эпидемиологическими правилами.

В обоснование иска прокурор указал, что МП г. Пскова «Горводоканал» в нарушение требований действующего законодательства подает населению воду для питьевых нужд, не соответствующую гигиеническим нормативам по химическим показателям.

Согласно лабораторным исследованиям проб воды ее показатели не соответствовали гигиеническим нормативам и превышали по окисляемости перманганатной в 4,5 раза, запаху - в 2 раза, привкусу - 1,5 раза, остаточному хлору - в 3 раза, хлороформу - в 2 раза.

Исследование питьевой воды по химическому составу производилось не в полном объеме, что ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

За указанные нарушения Управлением Росприроднадзора по Псковской области МП г. Пскова «Горводоканал» ранее уже привлекалось к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании).

Решением Псковского городского суда прокурору отказано в удовлетворении заявленных требований.

При этом суд принял во внимание, что при имеющихся очистных сооружениях невозможно обеспечить население водой надлежащего качества из-за некачественной исходной воды в реке Великой. Других способов и средств очистки воды МП г. Пскова «Горводоканал» не имеет. Очистные сооружения устарели, ремонту и реконструкции не подлежат. Решение проблемы возможно только путем перехода на подземное водоснабжение. МП г. Пскова «Гороводоканал» предприняты конкретные меры к исполнению обязанности по обеспечению потребителей качественной питьевой водой, а именно: получен кредит на 520 млн. руб. для строительства станции подземного водозабора. Разработка проекта и начало строительства станции подземного забора воды планируется на 2011 год, окончание строительства предполагается в 2013 году. При таких обстоятельствах, по мнению суда, природоохранным прокурором заявлены требования, которые в настоящее время невозможно исполнить в связи с чем возлагать на ответчика обязанность по обеспечению населения качественной водой, означает вынесение заведомо неисполнимого решения, а такой способ защиты противоречит ст. 12 ГК РФ.

Не согласившись с таким решением суда, прокурор принес на него кассационное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда 14 июня согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила решение Псковского городского суда без изменения.

Прокуратура области намерена обжаловать состоявшиеся по делу судебные постановления вплоть до Верховного Суда Российской Федерации.



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...