Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Средний размер бытовой взятки в России составил 5285 рублей

15.06.2011 10:13 ЦДИ, Псков

Минэкономразвития опубликовало первое официальное исследование по рынку коррупции в стране. Как сообщает «Газета.ру», средний размер бытовой взятки в России за последние 5 лет вырос более чем в 2 раза и составил 5285 рублей.

Исследование выполняли социологи ФОМ, опросившие граждан России во всех регионах страны. Выяснилось, что средний размер каждый взятки чиновнику в 2010 году составил 5285 рублей, а в 2005 году он равнялся 2780 рублям.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев уточнил, что общий объем рынка коррупции в 2010 году составил 164 млрд рублей, увеличившись за 5 лет на 35 млрд рублей.

Особое сожаление Фомичев высказал по поводу снижения доли граждан, которые не знают, как давать взятки: с 2005 году этот показатель снизился с 24% до 9% опрошенных. Доля тех, кто не дает взяток принципиально, выросла за 5 лет в рамках статистической погрешности — всего на 3%, до 23%. Не дают взяток, опасаясь уголовного наказания, лишь 1% опрошенных, добавил Фомичев.

Взятка крайне эффективна: согласно данным того же исследования, взятка не помогла решить проблему лишь 2% от числа тех, кто хоть раз ее платил. Впрочем, среди тех, кто взяток принципиально не давал, две трети все равно добивались своих целей при обращении к чиновникам.

Более оптимистичны показатели исследования в отношении количества выданных чиновникам взяток: согласно полученным данным, в 2010 году госструктуры получили лишь около 31 млн взяток, в то время как в 2005 году их было дано и получено 46 млн.

Исходя из данного показателя, чиновники МЭР делают вывод о «тенденции к сжатию рынка бытовой коррупции», а также о том, что россияне стали реже попадать в коррупционные ситуации.



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...